«Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это»

Екатеринбургского ресторатора Ивана Зайченко, открывшего в марте магазин «Жизньмарт» и объявившего о бесплатной раздаче продуктов с истекшим сроком годности, не будут за это штрафовать. Ранее Роспотребнадзор пообещал выдать магазину предостережение, а Зайченко анонсировал штраф от 100 тысяч рублей. Ведомство нашло в магазине другие нарушения, «Жизньмарт» объявил о раздаче питьевой воды.

В случае отравления просроченными товарами, продавцу грозит уголовная ответственность. 236 статья Уголвного кодекса, посвященная нарушению санитарно-эпидемиологических правил, предусматривает наказание в виде штрафа (до полугодового дохода), лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательные работы до трехсот шестидесяти часов, а также исправительные работы или ограничение свободы на срок до года.

«Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это»
 
Иван Зайченко / facebook.com

Не об этом мечтал Зайченко, открыв магазин и обнаружив, что продуктов закуплено слишком много и продать их он не успеет. «Открывались на большом трафике и ждали, что придет сразу много покупателей. А они не пришли и не купили, потому что бренд новый, незнакомый. В первый день я [продукты с истекшим сроком годности] забрал домой, на второй мы их выкинули, на третий — тоже. На четвертый я сказал: стоп, вообще-то так нельзя — жалко», — рассказал предприниматель «Медузе», подчеркнув, что цели «пропиариться» не ставил.

Магазин объявил бесплатную раздачу списанных продуктов. На свой странице в фейсбуке Зайченко написал: «Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение». По его словам многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просрочненные продукты, выброшенные магазинами.

В январе исследование Левада-центра показало, что больше половины (61%) опрошенных россиян стыдятся того, что жители России живут «в вечной бедности и неустроенности». В декабре прошлого года в восьми регионах стартовали экспериментальные проекты, цель которых – анализ причин бедности местного населения и разработка универсальных механизмов борьбы с ней.

«Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это»
 
Предписание о приостановлении реализации / facebook.com

После того, как о магазине «Жизньмарт» сообщила местная пресса, к нему и правда пргли специалисты Роспотребнадзора, о чем Иван Зайченко сообщил в своем «фейсбуке». Правда, штрафа именно за раздачу бесплатных продуктов выписать так и не удалось, просто потому, что они не залеживались на прилавке. Зато, по словам Зайченко, проверяющие нашли в магазине просроченную продукцию, которую к моменту их прихода ее еще не выложили на полку бесплатной раздачи. При этом проверяющие нашли в магазине другие нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, отмечает Роспотребнадзор.

Недавно «Жизньмарт» объявил раздачу питьевой воды, его владелец анонсировал это через фейсбук: «Если вы живете поблизости, приходите к нам с пустыми бутылками и набирайте на здоровье. Пс: Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это». Сообщение он сопроводил тремя эмодзи в виде молитвенно сложенных рук.


Источник