Роспотребнадзор оштрафовал Healthy Food на 2 млн рублей. Их продукцией отравились 97 человек

Роспотребнадзор оштрафовал сеть автоматов Healthy Food в Москве на 2 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства. В продукции из вендинговых автоматов нашли сальмонеллу.

Роспотребнадзор проверил цех ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН», ООО «До Луны и обратно», два кафе ООО «Горшочек, вари!» и ООО «ХЭЛФИ ФУД РИТЕЙЛ», а также поставщиков сырья.

«При расследовании в цехе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к изготовлению пищевых продуктов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей… Около 84% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в курином филе, смывах с объектов окружающей среды, у двух работников цеха был выделен возбудитель сальмонеллеза», — сообщили в ведомстве.

Столичное управление Роспотребнадзора вынесло 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 млн рублей. Административные материалы по станциям здорового питания отправлены в суды.

16 июля РБК сообщил о первых пострадавших: за медицинской помощью обратились 28 человек. Из них 21 оставили в стационарах с предварительным диагнозом «острая кишечная инфекция неуточненной этиологии». 22 июля число обратившихся за помочью выросло до 80 человек. По данным Роспотребнадзора, с 11 июля по 1 августа зарегистрировано 97 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией. Все пострадавшие покупали еду в автоматах и кафе под брендом «Healthy food».

16 июля Роспотребнадзор закрыл цеха и два кафе «Healthy food», их работа была приостановлена на 80 суток и 20 суток соответственно. Основатель Healthy Food Space Дмитрий Пронин заявил, что проблема связана с некачественным сырьем от поставщиков. По его словам, независимая лаборатория не нашла в продукции сальмонеллу.


Источник