Роспотребнадзор назвал россиянам признаки рискованных кредитов

Роспотребнадзор порекомендовал россиянам при оформлении кредита обратить внимание на ряд параметров этой банковской услуги, перечисленных в сообщении на официальном сайте ведомства.

Во-первых, Роспотребнадзор не советует брать кредиты в иностранной валюте, несмотря на существенно более низкие процентные ставки, поскольку «граждане, получающие зарплаты в рублях, столкнутся с курсовыми колебаниями».

Во-вторых, в сообщении ведомства упомянуты кредиты с плавающей ставкой, которая изначально, как правило, ниже фиксированной, но в случае кризиса финансовой системы может резко возрасти.

В-третьих, Роспотребнадзор назвал рискованными потребительские экспресс-кредиты, решение о выдаче которых принимается банком практически сразу при наличии лишь минимальной информации о заемщике. Кроме того, у таких кредитов наиболее высокие процентные ставки, и по факту плата за приобретаемый товар оказывается значительно больше его магазинной цены.

Напомним, в начале августа ВЦИОМ по итогам соответствующего опроса сообщил, что 51% россиян на данный момент имеют непогашенные кредиты.


Источник