Роспотребнадзор нашел в Москве всего одну палатку с шаурмой, работающую без нарушений

Московское управление Роспотребнадзора отчиталось об итогах проверки уличных точек, готовящих и продающих шаурму. Результаты, как говорится на официальном сайте ведомства, оказались неутешительными: из 66 проверенных предприятий общепита только одно работало без нарушений.

«98% заведений, которые изготавливают и продают шаурму, делают это с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и технических регламентов», — указано в отчете.

На ряд продуктов, применявшихся для приготовления шаурмы, отсутствовали документы, удостоверяющие их качество и безопасность использования. Кроме того, инспекторы Роспотребнадзора обнаружили факты несоблюдения сроков хранения мяса и другой продукции.

Среди наиболее распространенных нарушений — отсутствие водоснабжения для обработки инвентаря, пренебрежение нормами личной гигиены и правилами дезинфекции. У персонала 65 из 66 проверенных палаток с шаурмой отсутствовали медкнижки и справки о вакцинации.

«Около 50% исследованных проб готовой пищевой продукции и сырья не отвечали обязательным требованиям по микробиологическим показателям. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки», — говорится в отчете Роспотребнадзора.

По итогам проверки ведомство изъяло из оборота и уничтожило более 600 кг «обезличенного сырья» и готовой пищевой продукции, закрыло и опечатало 34 заведения, а 28 юридических лица и ИП привлекло к административной ответственности.

В октябре прошлого года управление Роспотребнадзора по Москве проводило аналогичную проверку — и тогда во всех уличных точках приготовления и продажи шаурмы был обнаружен золотистый стафилококк.

В конце июля 2019 года из-за отравления шаурмой были госпитализированы более 20 жителей Якутии, включая восьмерых детей. У всех диагностировали острую пищевую токсикоинфекцию. Проверка показала, что все отравившиеся ели шаурму в кафе быстрого питания «Шаурма» в Чурапчинском районе республики. После инспекции работа этой точки общепита была прекращена.

В начале июля массовое отравление шаурмой произошло в Санкт-Петербурге. Пострадал 31 клиент кафе «Еврокебаб», у всех выявили сальмонеллез.


Источник