Роспатент предложил дать россиянам зарабатывать на изобретениях

Глава Роспатента Григорий Ивлиев сообщил о подготовке ведомством законопроекта, гарантирующего авторам патентов долю доходов от использования их разработок.

«Мы готовим законопроект о служебных изобретениях, где будут перечислены все стимулы для изобретателя, чтобы он мог максимально активно включиться в работу по внедрению изобретения. Самое главное: мы хотим закрепить за автором долю в доходах, которые будут получены с использованием его изобретения», — цитирует Ивлиева «Российская газета».

По словам руководителя Роспатента, если новый закон примут, то авторы патентов смогут сами выводить свои изобретения на рынок, если в течение трех-четырех лет этого не сделает их работодатель.

«Научно-технологический потенциал России не реализуется в патентной активности в полной мере, и нужно побудить предприятия больше заниматься патентованием своих разработок», — пояснил Ивлиев.

Он также заявил о необходимости повышения результативности бюджетного финансирования научных исследований в России. «Нужно определить требования к финансированию научно-исследовательских работ за счет бюджетных средств, чтобы обеспечить их результативность. Перестройка всего экономического механизма с акцентом на результативность — это то, что позволит нам совершить прорыв в патентной деятельности», — заявил Ивлиев в интервью.


Источник