«Роснефть» выплатит рекордные дивиденды

Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» по итогам заседания, состоявшегося 25 апреля в Москве, рекомендовал выплатить дивиденды в размере 50% чистой прибыли по стандартам МСФО – 6,65 рубля на акцию (в общей сложности 70,5 млрд рублей). Как сообщается в пресс-релизе компании, такую рекомендацию члены Совета дали, предварительно утвердив итоговый отчет компании за 2017 год.

Учитывая, что за первую половину прошлого года «Роснефть» выплатила дивиденды в размере 3,83 рубля за акцию, суммарный дивиденд по итогам 2017 года достигнет 10,48 рубля.

Как подсчитал начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, всего по итогам 2016 г. компания заплатила 63,37 млрд руб. «Таким образом, рост дивидендных выплат составит 75% — рекорд для российского рынка», — отмечает эксперт.

«Роснефть» — самая щедрая из госкомпаний», — подчеркивает Сергей Суверов. В августе 2017 г. компания внесла изменения в дивидендную политику, утвердив целевой уровень выплат – не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. С декабря прошлого года в «Роснефти» действовала норма в 35% от консолидированной чистой прибыли, а до этого компания должна была возвращать акционерам не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

Остальные госкомпании не так охотно делятся с акционерами своей прибылью, отмечает начальник аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Например, «Газпром» отдает акционерам вдвое меньше (24% прибыли по МСФО), ссылаясь на обширную инвестпрограмму, которая должна обнулить денежный поток монополии по итогам 2017 года. А значит, «Газпрому» придется занимать, чтобы выполнить выплатить дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО, говорит эксперт.

Похожий подход к дивидендам и у «Транснефти». В прошлом году она заплатила 100% по РСБУ, что вдвое ниже, чем 50% по МСФО. Выплаты по итогам 2017 г. останутся на том же уровне, говорил недавно представитель «Транснефти». 

Щедрость «Роснефти» по достоинству будет оценена рынком, считают аналитики. «Это хороший сигнал для инвесторов. «Роснефть» является одной из наиболее эффективных компаний отрасли по ключевым направлениям бизнеса. При этом компания фундаментально недооценена, поэтому имеет потенциал к существенному росту капитализации», — говорит Суверов.

При этом Разуваев утверждает, что «инвесторы уже оценили решение компании увеличить дивиденды: на фоне новостей о рекордных выплатах акции «Роснефти» на Московской бирже обновили максимум с февраля 2017 года, подорожав к моменту закрытия более чем на 5% — до 370 рублей за акцию. В целом же с начала года бумаги компании выросли в цене более чем на 25% — так инвесторы отреагировали на новую стратегию развития компании и ее бизнес ориентиры, среди которых рост свободного денежного потока, удержание лидерства по удельным затратам в добыче и снижение операционных расходов на 2–3 % в год, а также интенсификация добычи нефти и развитие газового бизнеса».


Источник