«Роснефть» ставит рекорды по добыче газа в Египте

Объем добычи газа на месторождении Зохр в Египте, который в составе международного консорциума разрабатывает компания «Роснефть», составил 12,2 млрд куб. м газа. При этом на второе полугодие пришлось примерно 75% добычи. Сейчас в соответствии с соглашением о продаже газа, мощность месторождения составляет 56,6 млн куб. м газа в сутки. До конца 2019 года планируется нарастить объем добычи газа до проектных мощностей — 76 млн куб. м в сутки.

«Роснефть» стала участником проекта по освоению одного из самых крупных в мире газовых месторождений Зохр в октябре 2017 года. Также на месторождении работают Eni и BP, а с 2018 года к ним присоединилась арабская Mubadala Petroleum.

Месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря было открыто в 2015 году компанией Eni, геологические запасы составляют более 850 млрд куб. м, это около трети от запасов газа в Египте и одно из крупнейших из открытых в последние годы месторождений. Согласно плану добытый газ, в первую очередь должен поступать на внутренний рынок Египта, а излишки — экспортироваться.

Освоение месторождения Зохр началось в конце 2017 года и идеи рекордными темпами благодаря тому, что уже была готова вся транспортная инфраструктура. Для сравнения: месторождения Левиафан и Афродита на шельфе Израиля и Кипра, которые были открыты в 2010-2011 гг., до сих пор еще не введены в эксплуатацию.

Ближний Восток — одно из стратегических направлений развития «Роснефти». Участие в разработке меторождения Зохр совместно с мировыми мейджорами и стратегическими партнерами укрепляет позиции компании в качестве одной из передовых технологических компаний, а также позволяет получить значительный опыт и развить свои компетенции в освоении шельфовых месторождений. Также участие в разработке месторождения обеспечит трейдинговое подразделение «Роснефти» существенным объемом физических ресурсов, что, в свою очередь, предоставит компании возможность активно расширять свое присутствие на рынках в регионе Ближний Восток — Европа.


Источник