Роснефть сохраняет лидерство

Роснефть опубликовала финансовые и производственные результаты работы за 1 квартал 2019 года.

Финансовые показатели улучшились несмотря на падение нефтяных цен, снижение объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и соглашение о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Рост чистой прибыли и увеличение свободного денежного потока зафиксированы уже 28 кварталов подряд.

Выручка по итогам января-марта выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 20,6% в рублевом выражении превысила 2 трлн рублей. Рост выручки обусловлен ростом объемов реализации нефти и нефтепродуктов на 7,6%, а также повышением цен на нефть в рублевом выражении на фоне ослабления обменного курса. Дополнительным фактором роста выручки стало увеличение дохода от ассоциированных и совместных предприятий.

EBITDA в 1 квартале увеличилась более чем в 1,4 раза в рублевом выражении по сравнению с январем-мартом прошлого года, до 548 млрд рублей. По показателю EBITDA результаты Компании за квартал превзошли консенсус прогнозы аналитиков на 7%.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам Роснефти (чистая прибыль за вычетом доли неконтролирующих акционеров), по итогам I квартала составила 131 млрд рублей, увеличившись почти в 1,6 раза по сравнению с январем-мартом 2018 года.

Роснефть сохранила лидерство среди публичных нефтяных компаний по объему добычи нефти и жидких углеводородов. Добыча углеводородов в 1 квартале составила 71,7 млн т.н.э. (5,9 млн б.н.э. в сутки) превысив уровень аналогичного периода прошлого года на 3,4%. У главных мировых конкурентов ситуация похуже. У Shell — снижение на 2,3%, у ExxonMobil и BP динамика за аналогичный период составила +2,4%, у Equinor +0,5%.

Ключевыми факторами роста стали — активное развитие новых крупных месторождений, высокие производственные показатели Юганскнефтегаза, увеличение объемов добычи  на других зрелых активах (Самаранефтегаз, Няганьнефтегаз, Варьеганнефтегаз).

При этом Роснефть продолжает выполнение договоренностей по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Компания располагает существенным потенциалом по оперативному наращиванию добычи за счет гибкого подхода к управлению режимами эксплуатации скважин. В случае снятия внешних ограничений Роснефть способна обеспечить среднесуточную добычу жидких углеводородов в России на уровне более 4,8 млн баррелей к концу года.


Источник