«Роснефть» подтвердила статус технологического лидера нефтяной отрасли

В компании «Роснефть» рассказали о последних инновационных разработках концерна.

Базис развития технологического и новаторского потенциала компании заложен в стратегии «Роснефть-2022», ориентированной на качественное изменение бизнеса. Поскольку технологическое лидерство рассматривается как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке, «Роснефть» уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, активно внедряя передовые решения. В их числе — искусственный интеллект, big data, цифровизация месторождений.

За последние 3 года «Роснефть» направила на финансирование инновационной деятельности 210 млрд рублей, в том числе 86,1 млрд рублей на НИОКР. Финансирование программы инновационного развития в 2017 году было увеличено на 11%, до 49,2 млрд рублей. Инвестиции в НИОКР выросли на 28%, составив 29,9 млрд рублей. Результатом стал целый ряд изобретений и научных открытий, За последние три года общее количество полученных патентов выросло на 30%, до 604 штук, а экономический эффект от внедрения инноваций составил 16,7 млрд рублей. Каждое из изобретений имеет прорывное значение не только для компании, но и для всей нефтяной отрасли.

С начала 2018 года «Роснефть» инициировала уже более 20 инновационных проектов в рамках стратегии «Роснефть-2022». На внедрение и тиражирование ранее успешно испытанных эффективных технологий с начала года направлено 700 млн рублей. Ожидается, что по итогам года число патентов компании превысит 640.

Теоретическую базу реализации стратегии компании обеспечивают 27 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работают более 11 тысяч научных специалистов, в том числе 583 кандидата наук и 45 докторов наук. На счету научно-проектного комплекса «Роснефти» — целый ряд изобретений, инновационных разработок и научных открытий, имеющих прорывное значение не только для Компании, но и для всей нефтяной отрасли.

Ярким примером такого прорыва может служить промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН‑ГРИД». Уникальное для всей Евразии устройство существенно упрощает проектирование ГРП: позволяет выполнять расчет геометрии трещины ГРП с учетом геологического строения пласта, геомеханических свойств слагающих пород, параметров закачки жидкости разрыва и проппанта, причем как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Благодаря возможности последующего анализа и интеллектуальной обработки данных, «РН-ГРИД» способствует формированию единого информационного пространства по всем проводимым в «Роснефти» операциям. Симулятором уже заинтересовались крупнейшие российские и зарубежные нефтесервисные компании. В 2018 году «Роснефть» использует «РН‑ГРИД» при проектировании ГРП на более чем 500 скважинах дочерних обществ.

Специалисты «Роснефти» разрабатывают продукты, превосходящие по своим характеристикам ведущие мировые аналоги. Так, созданный в компании полимерный проппант для проведения гидроразрыва пласта повышает эффективность фильтрации нефти в 15-20 раз при значительной устойчивости материала к нагрузкам и отсутствии деформации.

Уникальными техническими и химическими показателями, превосходящими импортные аналоги, отличается и огнестойкое масло разработки исследовательского центра «РН-ЦИР». Продукт, предназначенный для турбин высокой мощности, включая энергетические установки атомных электростанций, обеспечивает надежную эксплуатацию современных энергетических установок. Разработка технологии безопасного производства огнестойкого масла позволит «Роснефти» стать одним из ведущих мировых производителей огнестойких масел и полностью обеспечить потребности энергетической отрасли нашей страны.

Также в числе разработок «РН-ЦИР» — современная гидрокаталитическая технология производства белых масел, не имеющая аналогов в России. Технология позволяет производить масла различного уровня вязкости и характеристик для химической, текстильной и пищевой промышленности, а также ветеринарии, медицины и косметологии. Ее уникальность состоит в совокупности выбора сырья, катализатора и параметров процесса, а полученные образцы белых масел не только не уступают импортным аналогам, но и по некоторым параметрам превосходят их.

Еще одна эксклюзивная технология — детище экспертов Тверского научно-производственного центра «Славнефть – НПЦ». Новация в обработке и интерпретации сейсмических данных выводит достоверность сложных геологических моделей на новый уровень, повышая эффективность геологоразведочных работ и разработки месторождений: экономический эффект от внедрения новой технологии составил 1,6 млрд рублей на Куюмбинском и 1 млрд рублей на Терско-Камовском месторождениях.

Солидный вклад в развитие технологического потенциала «Роснефти» внесли ученые «Тюменского нефтяного научного центра». Создаваемое там инновационное программное обеспечение для автоматизации газовых и газоконденсатных промыслов предусматривает двухуровневую систему управления промыслом: нижний уровень состоит из множества «автопилотов», управляющих скважинами, а верхний – вычислительный сервер, раздающий «автопилотам» целевые параметры. Оптимизация работы системы добычи и подготовки продукции существенно сокращает непроизводительные потери пластовой энергии и операционные затраты, обеспечивая интегральный прирост добычи газа и конденсата на уровне 2-3%. Аналогов такой системы нет во всем мире. Систему планируется внедрить на всех газовых и газоконденсатных промыслах «Роснефти».

Поистине уникальна автономная малогабаритная установка раннего предварительного сброса воды, разработанная специалистами «РН-УфаНИПИнефть» и введенная в эксплуатацию на Барсуковском месторождении ООО «РН-Пурнефтегаз» в 2017 году. Установка разгружает систему нефтесбора, способствует увеличению объемов добычи нефти при снижении операционных расходов на электроэнергию и реагенты. При всем этом стоимость и технические параметры установки выгодно отличаются от других предложений на рынке.

В качестве научно-исследовательского фундамента «Роснефть» ежегодно проводит комплексные экспедиционные работы на арктических участках. Так, в ходе экспедиции «Кара-Лето-2017» впервые в российской Арктике был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн тонн в условиях ледового поля. Этот эксперимент поспособствует расширению сезона бурения в арктических морях.

Особое внимание в компании уделяется развитию рационализаторского и новаторского потенциала работников. В 2017 году от сотрудников компании поступило 4274 предложения, из которых рекомендовано к внедрению 1355, а доказанный экономический эффект по итогам их реализации превысил 3,8 млрд рублей. В АО «РН-Няганьнефтегаз» (дочернее общество «Роснефти») за 2016-2017 годы работники подали 277 рационализаторских предложений, 51 из которых внедрено в производство. Совокупный экономический эффект от внедрения превысил 245 млн рублей.

Развитию научного потенциала специалистов «Роснефти» способствует тесное сотрудничество с отраслевыми НИИ, вузами, малыми и средними инновационными предприятиями отрасли. Так, совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова и при участии Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» компания разработала технологию подготовки попутных нефтяных газов с использованием оборудования на основе микропористых мембран. Технология позволяет очистить газ от нежелательных примесей, что повышает эффективность рационального использования ПНГ.

Стоит подчеркнуть, что «Роснефть» первой в России прошла сертифицированный аудит в области инновационного менеджмента, подтвердив стремление к технологическому лидерству в отрасли. В 2017 году компания подтвердила сертификат и разработала комплекс регламентирующих инновационную деятельность документов.

Источник