«Роснефть» наращивает добычу углеводородов

«Роснефть» опубликовала производственные результаты 2018 года. В прошлом году среднесуточная добыча углеводородов составила 5,8 млн баррелей нефти в эквиваленте (бнэ), что больше, чем в прошлом году на 1,3%. Результаты четвертого квартала еще лучше: 5,94 млн бнэ, рост на 3,9% год к году.

Таким образом «Роснефть» сохранила лидерство среди публичных нефтяных компаний по объему добычи нефти и жидких углеводородов — на фоне смягчения соглашения ОПЕК+ в середине года, «Роснефти» удалось максимально быстро нарастить добычу до уровней, превышающих аналогичные показатели до введения ограничений в октябре 2016 года.

Также «Роснефть» обеспечила основной прирост общероссийской суточной добычи нефти и газового конденсата: из более 180 тысяч баррелей прироста по России в целом в 2018 году более половины — доля «Роснефти».

В самой компании называют ключевым фактором роста рекордные показатели производства в «Юганскнефтегазе», но также свою роль играют запуск новых крупных месторождений и продолжение активной разработки действующих проектов.

В 2018 г. проходка в эксплуатационном бурении сохранилась на уровне 2017 г. и составила более 12 млн метров, при этом в 2 раза увеличен объем строительства сложных многоствольных и многозабойных скважин. Именно в 2018 году установлен новый рекорд в отрасли по суточной проходке бурения — 56 708 метров.

В активе «Роснефти» много зрелых месторождений и их разработке уделяется отдельное внимание. Годовая добыча «дочки» «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз» впервые в новейшей истории России превысила 70 млн тонн нефти (рост на 5,5% к прошлому году) благодаря применению новых технологий в бурении и вводу новых производственных мощностей. Объем добычи трудноизвлекаемых запасов в 2018 году вырос на 15% до 18,7 млн т, что более чем в 2 раза превышает показатели 2014 года.

В конце 2018 года «РН-Юганскнефтегаз» установил рекорд суточной добычи за всю историю деятельности с 1964 года — 197,5 тысяч тонн нефти.

Другое важное направление деятельности «Роснефти» — добыча газа. В 2018 году было добыто 67,26 млрд куб. м, в 4 квартале объем добычи увеличился на 4,2% по сравнению с уровнем 3 квартала. Рост добычи стал возможен благодаря завершению планово-предупредительных ремонтов на газоперерабатывающих заводах «Сибура», что позволило увеличить добычу ПНГ, а также росту добычи на месторождениях Роспана.

Объем переработки нефти на российских НПЗ «Роснефти» в 2018 году составил 103,3 млн т, что на 2,8% больше, чем в 2017 году. С учетом зарубежных активов на фоне улучшения рыночной конъюнктуры показатель вырос на 2,0%, до 115,0 млн т. Глубина переработки за 2018 г. составила 75,1%, выход светлых — 58,1%.

В 2018 года на Уфимской группе НПЗ и на Саратовском НПЗ началось производство бензинов класса Евро-6, сейчас оно уже продается на заправках Башкирии и Кубани.

На Новокуйбышевском НПЗ был введен в эксплуатацию блок доочистки с мембранным биореактором на сооружениях биохимической очистки сточных вод — он позволяет свести к минимуму потребление водных ресурсов.

В опубликованном компанией документе отдельно отмечается, что «Роснефть» полностью выполняет взятые на себя обязательства по стабильному обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктов, действуя в рамках заключенного с Минэнерго и ФАС России соглашения «О мерах по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов». Так, «Роснефть» в 2018 году увеличила реализацию моторных топлив на внутреннем рынке на 3,7% до 28,1 млн т. Также компания перевыполнила норматив биржевой реализации по автомобильным бензинам более чем в 2 раза, а по дизельному топливу — более чем в 1,5 раза.


Источник