«Роскосмос». Рогозин как проблема американцев

Генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» назначен бывший вице-премьера Дмитрий Рогозин. Он станет первым ее руководителем, находящимся под санкциями.

Как пишет газета «Коммерсантъ», назначая Рогознина в корпорацию, президент России Владимир Путин попросил его обратить внимание необходимость «укрепления команды». По информации издания, с Рогозиным в корпорацию придут не только некоторые его подчиненные из коллегии военно-промышленного комплекса, но и бывшие руководители из космической отрасли.

В частности, утверждает издание, первым замгендиректора «Роскосмоса» станет бывший руководитель корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, а исполнительным директором по приборостроению — экс-глава «Российских космических систем» Юрий Урличич.

«Роскосмос». Рогозин как проблема американцев
 
Николай Севастьянов
kosmos.gazprom.ru 

Побеседовать с «Полит.ру» о новом назначении согласился Олег Матвейчев, политический советник, эксперт СМИ, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». По его мнению, тот факт что Дмитрий Рогозин находится под санкциями, не создаст неудобств никому, кроме самих американцев, наложив их эти санкции. Возможно, допускает эксперт, это даже подтолкнет их к тому, чтобы отменить санкции против Дмитрия Рогозина скорее.

«Президент России исходит из того, что он считает нужным делать для пользы российского государства, правительства, экономики, народа, а не из того, что кто-то ввел какие-то санкции или что кому-то что-то не понравится, причем не понравится неважно в каком смысле. Это может не понравится, например общественному мнению, или кому-то конкретному на Западе, или, допустим, каким-то элитным группировкам. На это глава российского государства принципиально не обращает внимания. Он делает так, как считает нужным, а дальше, как говорится, это уже их проблемы.

Если говорить о сотрудничестве России и США, то, несмотря на всевозможные санкции, по космосу США продолжают сотрудничать с Россией. Здесь речь идет и о закупке ракетных двигателей, и о запусках. Даже прежде всего о запусках, которыми мы отправляем и космонавтов на МКС, и часть спутников на орбиту. Фактически Россия работает, как такое большое космическое такси. В этом смысле играет роль вопрос, насколько Америка сможет обойтись без нас. Насколько человек, находящийся под этими мифическими санкциями, сможет работать, не принося американцам же неудобств.

Допустим, американцам нужно будет встретится с главой «Роскосмоса», чтобы подписать какие-то очередные договоренности. И они, например, хотели бы встретиться в США. А он не может приехать из-за санкций. Ну, что делать? Придется им приезжать в Россию или куда-то на нейтральную территорию. Или еще как-то выходить из положения. Они сами создали себе эту проблему, пусть сами ее и решают.

«Роскосмос». Рогозин как проблема американцев
 
Презентация современных и перспективных космических сервисов, разработанных российскими компаниями, входящими в Госкорпорацию «Роскосмоса»
Киселев Сергей/АГН «Москва»

Не думаю, что какие-то договоренности, подписанные «Роскосмосом» с американской или какой-то иной стороной, будут считаться недействительными, поскольку их подписал человек, находящийся под санкциями. Такого американские санкции не предполагают. А все остальное — невозможность поехать в Америку или какие-то счета, которые якобы могли бы находиться у Рогозина в Америке, — это, скорее, мифология. Ездить в Америку ему не нужно, а счетов там у него и так никаких быть не может. Поскольку на момент наложения санкций он уже был действующим чиновником, которому в принципе запрещено иметь счета или какие-либо активы иного сорта за границей.

Так что, собственно говоря, самому Рогозину на эти санкции наплевать. Если же для американцев они создадут проблемы, то, значит, у них появится стимул скорее эти санкции отменить. Наше отношение к санкциям в данном случае сводится к игнорированию.

А что касается управленческих талантов Рогозина, то как раз в Роскосмосе есть большое поле для деятельности и много возможностей себя проявить. Потому что в правительстве у Рогозина был очень большой функционал: это и оборонка, и космос, и даже Приднестровье. Что, естественно, размазывало его усилия.

«Роскосмос». Рогозин как проблема американцев
 
Владимир Путин, Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров
kremlin.ru

Совершенно другая история — когда у него есть конкретное направление приложения сил. При этом нужно иметь в виду и тот факт, что Рогозин ранее уже писал концепции развития «Роскосмоса», которые были одобрены президентом и правительством. То есть понятно, что он будет действовать в соответствии с уже определенным планом. Насколько этот план будет реализован, настолько усилия Рогозина и получит оценку в дальнейшем.

А что касается того, что это первый случай назначения руководителем крупной государственной корпорации человека, который к моменту назначения уже попал под санкции… Ну, у нас есть корпорации, руководители которых уже находятся под санкциями. Разница в этих случаях невелика. К тому же эти новые санкции были введены недавно, и правительство сменилось впервые после введения этих санкций.

Поэтому считаю, что ничего чрезвычайного в этой ситуации нет. Меньше нужно думать об этих санкциях. Вот президент Путин о них не думает и нам так же делать советует. Надо не думать об этом, а делать то, что нам нужно», – сказал Олег Матвейчев.

«Роскосмос». Рогозин как проблема американцев
 
Игорь Комаров
Киселев Сергей/АГН «Москва»

По последним данным, бывший глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, вероятнее всего, останется работать в правительстве. Об этом журналистам заявил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По сведениям информационного агентства РИА Новости, Комаров может перейти на работу в Министерство промышленности и торговли и занять должность заместителя министра. Не исключено также, впрочем, что он будет работать в одной из коммерческих структур.

В тоже время источник газеты «Коммерсантъ » в аппарате правительства утверждает, что Комаров может стать заместителем министра науки Михаила Котюкова. По данным источника, соответствующее распоряжение главы правительства Дмитрия Медведева будет подписано уже в ближайшее время. Какими будут функции Комарова в этом случае, пока неизвестно.


Источник