Роскосмос отказал космонавту в новой должности из-за жены-американки

Служба безопасности Роскосмоса не утвердила космонавта Юрия Маленченко на должность первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов из-за жены-американки, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Маленченко женился на гражданке США российского происхождения Екатерине Дмитриевой в 2003 году. Это была первая в истории свадьба в космосе. Документы о вступлении в брак подписал американский юрист.

Источники агентства подтвердили, что кандидатуру Маленченко не согласовала служба безопасности Роскосмоса: новая должность предполагает допуск к конфиденциальной информации. Как это связано с гражданством жены, не очевидно.

На сайте Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина статус Маленченко − первый заместитель начальника по подготовке космонавтов. По информации РИА Новости, на самом деле он советник руководителя.

Маленченко провел в космосе более 827 суток и совершил более 150 прыжков с парашютом. В отряд космонавтов зачислен в 1987 году, за свою карьеру получил 18 наград, Герой Российской Федерации. На его счету шесть космических полетов. В рейтинге космонавтов и астронавтов по количеству проведенного в космосе времени он находится на втором месте в мире. Первое место – у российского космонавта Геннадия Падалки.


Источник