«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей

Российская госкорпорация «Роскосмос» оштрафовала входящий в ее структуру исследовательский центр им. Келдыша на 154,9 млн рублей за срыв сроков создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки.

Об этом свидетельствует информация об изменении условий контракта на сайте госзакупок. Этот документ подписан исполнительным директором «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Олегом Горшковым.

Договор был заключен в 2016 году, стоимость заказа составляла 3,8 млрд рублей, а проведение работ предусматривалось в срок с января 2016 года по ноябрь 2018 года. Предполагалось, что НИИ выполнит «услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области технических наук и технологий», и создаст «транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».

Наземные испытания системы охлаждения для этой установки были завершены в октябре 2018 года, и в акте приемки работ тогда было указано, что они проведены в полном объеме и соответствуют требованиям техзадания.


Источник