Роскомнадзор снял претензии к сервису «Яндекс.Видео»

Пресс-служба Роскомнадзора обнародовала итоги проверки в отношении сервиса «Яндекс.Видео», блокировки которого добивались правообладатели сериалов и телешоу из-за присутствия в поисковой выдаче ссылок на пиратские ресурсы.

«Проверка, проведенная специалистами Роскомнадзора, показала, что основания для ограничения доступа к сервису «Яндекс.Видео» в настоящий момент отсутствуют», — цитирует сообщение пресс-службы РБК.

Удалить ссылки на пиратские сайты видеосервис «Яндекса» обязал Мосгорсуд, приняв обеспечительные меры по жалобе четырех телеканалов холдинга «Газпром-Медиа» («2х2», ТНТ, «Супер» и ТВ3). Они обнаружили, что «Яндекс.Видео» предлагает пользователям просмотр пиратских копий сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно, земляне».

При этом руководство «Яндекса» дало понять, что не считает требования Роскомнадзора законными, так как не определяет наличие у того или иного интернет-ресурса прав на определенный контент — и, например, может ошибочно удалить ссылки на сайты, где видео размещено самими правообладателями.

Однако компания была вынуждена уступить требованиям суда и надзорного ведомства, так как блокировка «Яндекс.Видео» угрожала блокировать работу всего поисковика. Тем не менее она собирается подать в суд, чтобы оспорить обеспечительные меры, введенные по требованию «Газпром-Медиа».


Источник