Роскомнадзор пригрозил закрыть France24 из-за иностранного владельца

Роскомнадзор выявил в работе France24 факты несоблюдения российского законодательства о СМИ и отправил вещателю и учредителю телеканала (ООО «Медиа Коммуникейшнс») письменное предупреждение с требованием устранить все нарушения.

В противном случае «в соответствии с российским законодательством деятельность средства массовой информации может быть приостановлена в связи с нарушением правил, установленных статьей 19.1 закона о СМИ», пояснили ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

В письме говорится, что телеканал должен в кратчайшие сроки представить информацию о принятых мерах для устранения допущенных нарушений с приложением подтверждающих документов.

Представитель France24 заявил РИА Новости, что пока никаких предупреждений от надзорного ведомства не получал.

Статья 19.1 закона о СМИ запрещает иностранным гражданам владеть работающими на территории РФ средствами массовой информации. Вывод о ее нарушении применительно к France24 Роскомнадзор сделал через день после того, как аудиовизуальный совет Франции (CSA) вынес предупреждение телеканалу RT France из-за освещения ситуации в сирийской Гуте. Речь шла о «неточном переводе» слов очевидца событий.

RT объяснил неточность в переводе технической ошибкой, которая была устранена, и заверил, что продолжит представлять все точки зрения при освещении конфликта в Сирии — как и любых других событий.


Источник