Росимущество взыскало 400 млн рублей с Воронежского авиазавода

Территориальное управление Росимущества в Воронежской области выиграло суд у Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), от которого требовало 395,7 млн рублей арендной платы за пользование земельным участком под экспериментальным аэродромом Придача на улице Циолковского.

Решение в пользу Росимущества принял 19-й арбитражный апелляционный суд, пересмотрев постановление предыдущей инстанции — Арбитражного суда Воронежской области, передает ТАСС.

В апреле он частично удовлетворил иск ВАСО к территориальному управлению Росимущества о взыскании в его пользу 395,7 млн рублей «неосновательного обогащения» и пересчета арендной ставки за пользование аэродромом. В результате Росимущество, согласно решению воронежского арбитража, должно было выплатить 268,9 млн рублей и еще 135,9 тысячи рублей госпошлины. Это решение и было опротестовано ведомством.

В материалах суда говорится, что в 2011 году ВАСО взяло у администрации Воронежской области в аренду участок площадью 1,7 млн кв. метров под аэродромом Придача, оформив договор, согласно которому арендная ставка могла меняться не чаще раза в год.

В 2015 году Росимущество определило размер годовой арендной платы в размере 89,9 млн рублей, но ВАСО не согласилось с этими расчетами, возразив, что для аэродромов с пассажиропотоком менее 1 млн человек в год аренда должна считаться по особой ставке — 0,05 рубля за 1 кв. метр в год. Соответственно, общая годовая сумма по версии арендатора должна была составлять 85,8 млн рублей.

Росимущество не приняло аргументы ВАСО, так как аэродром не использовался арендатором для пассажирских перевозок и служил экспериментальной площадкой для испытаний продукции Воронежского авиазавода.


Источник