Росгвардия закупила у университета спецназа в Чечне багги по завышенным ценам. Поставщик связан с партнером фонда Кадырова

Росгвардия закупила у Российского университета спецназа в Чечне шесть многоцелевых автовездеходов-багги «Чаборз М3» за 13,7 млн рублей. Как выяснили «Открытые медиа».

Контракт на покупку баггов заключен в феврале 2019 года, следует из карточки закупки. Шесть вездеходов обошлись Росгвардии в 13,7 млн рублей, то есть около 2,2 млн рублей за одну машину.

Рыночная цена баггов «Чаборз М3» не известна. В 2017 году создатели багги заявляли, что одна машина будет стоить не дороже 1,5 млн рублей.

Впервые «Чаборз М3» поставил Росгвардии багги в 2018 году. Контракт на два вездехода обошелся в 4,4 млн рублей, то есть также – 2,2 млн за одну штуку.

В марте компания «Курорты Северного Кавказа» закупили багги «Чаборз» в гражданской модификации для курорта «Ведучи» в Чечне.

Багги «Чаборз М3» собирают в Гудермесе на территории Российского университета спецназа. Они состоят из отечественных комплектующих. На багги можно крепить пулемет и гранатомет.

Переговоры о поставках техники для Росгвардии и Сил специальных операций Минобороны начались после того, как «Зенит Дефенс» («Чаборз») – производитель машин перешел во владение компании «Республиканская УК» чеченского бизнесмена Магомеда Межидова.

Российский университет спецназа в Гудермесе создан по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова. Университет организует курсы повышения квалификации для спецназовцев, готовит охранников и личных водителей, обучает рукопашному бою, стрельбе и навыкам выживания всех желающих за деньги. Во главе инструкторов стоит помощник главы Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами Даниил Мартынов.

Вся недвижимость университета оформлена на АО «Многофункциональный спортивно-тренировочный центр «Мастер», которым владеет бывший спецназовец Алексей Чудан. Возглавляет компанию Мовсади Альвиев – крупнейший девелопер в Чечне. Он также поддерживает благотворительный фонд имени Ахмада Кадырова под руководством матери Рамзана Кадырова Аймани.

Это уже не первый случай, когда Росгвардию обвиняют в нарушениях закона при госзакупках. В 2018 году оппозиционер Алексей Навальный выпустил расследование о том, как комбинат «Дружба народов» завышает цены при госзакупках Росгвардии. После этого глава ведомства Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль и подал против него иск.

В итоге мясокомбинат остался поставщиком продуктов для Росгвардии на 2019-2020 годы. В Росгвардии заявили, что факт проверки со стороны ФАС и Главной военной прокуратуры не является основанием для расторжения контракта.


Источник