Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи

После гибели 21 человека в керченском политехническом колледже, четверокурсник которого расстрелял других учащихся и преподавателей, а также подорвал две бомбы в столовой, Росгвардия решила изменить правила оборота гражданского и служебного оружия.

Поправки, предложенные силовым ведомством, опубликованы в виде проекта правительственного постановления. Они накладывают на владельцев оружия обязательство сообщать Росгвардии о своем фактическом местонахождении в течение трех дней после его изменения. Это правило предлагается распространить и на пребывающих в России иностранных граждан.

«Гражданин РФ обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего ему оружия, зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ или ее территориальном органе, более трех суток в таких местах не позднее трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места», — говорится в тексте поправок.

В сопроводительной записке к проекту постановления указано, что предложенная Росгвардией мера «позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения».

Кроме того, поправки предусматривают и другие изменения в правилах оборота оружия — например, разрешение на его перевозку по воздуху на основании уставных документов авиаперевозчика.

«В целях сокращения избыточного документооборота и оптимизации механизма учета оружия и патронов проект постановления дополнен положением, исключающим обязательный одновременный вывод данных на бумажные и магнитные носители при ведении учета оружия и патронов», — отмечается в пояснительной записке.


Источник