Росгвардия хочет получить право на изъятие домов и земель. Ранее этого добились ФСБ и ФСО

Росгвардия подготовила проект постановления правительства, который наделяет силовиков правом временно изымать здания, сооружения и земельные участки. Документ опубликован на сайте кабмина.

Росгвардия предлагает органам власти передавать ей объекты по требованию «на период подготовки и выполнения ими служебно-боевых задач». Силовики намерены возвращать дома и земли обратно, как только эти задачи будут выполнены.

В ноябре 2016 года Владимир Путин разрешил Главному управлению спецпрограмм президента изымать земельные участки для строительства объектов безопасности. Ранее с такой просьбой к президенту обратились ФСБ и ФСО.

Федеральная служба охраны получила это право в марте 2017 года. ФСО может забирать земли «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий».

Спустя два месяца, в мае 2017-го Федеральная служба безопасности также получила полномочия на изъятие земель «в пределах своих полномочий для государственных нужд РФ».


Источник