Росгидромет: Превышения концентрации инертных газов в Северодвинске минимальны

Об этом 26 августа заявил ТАСС глава Росгидромета Максим Яковенко.

Ранее Росгидромет сообщил, что после ЧП на полигоне в Архангельской области было выявлено присутствие «короткоживущих техногенных радионуклидов бария истронция».

«Да, концентрация инертных газов в атмосфере была несколько выше, чем обычный фон, но это не какое-то существенное превышение, превышение было минимальным. И тогда, и сейчас никакой угрозы здоровью населения не было и нет», — отметил Яковенко.

По словам главы Росгидромета, система фиксирует даже минимальные отклонения содержания веществ в воздухе. «Это инертные газы, которые всегда присутствуют в атмосфере, мало того, они короткоживущие. Так построена система Росгидромета — она фиксирует все, что происходит в стране, все, что выше фона. Допустим, если фон равен нулю, а мы фиксируем превышение в одну миллиардную, то мы об этом говорим, потому что у нас очень тонко настроенный и чувствительный инструментарий», — подчеркнул Максим Яковенко.

По данным Минобороны, 8 августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний жидкостного реактивного двигателя, в результате которого погибли два человека и еще шесть получили травмы. В министерстве отмечали, что превышения радиационного фона в Северодвинске нет, в администрации города сообщили о кратковременном превышении.


Источник