Росфинмониторинг включил блогера Жукова в список лиц, причастных к экстремизму

Федеральная служба по финансовому мониторингу включила фигуранта «дела 27 июля» блогера Егора Жукова в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, сообщается на сайте ведомства.

В беседе с агентством «Интерфакс» адвокат Жукова Леонид Соловьев выразил надежду, что блогера исключат из списка после того, как закончится уголовное преследование.

Росфинмониторинг является федеральным органом исполнительной власти, который, в частности, исполняет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Жукова арестовали 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля в Москве (ч. 2 ст. 212 УК РФ). 3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование Жукова по делу о массовых беспорядках.

Затем следствие инициировало экспертизу девяти видео из видеоблога Жукова в YouTube на признаки экстремизма. После этого студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Жукову с заключения под стражу на домашний арест до 27 сентября.


Источник