Росфинмониторинг усилит контроль за переводом денег через банковские карты

Правительство РФ делегировало Росфинмониторингу полномочия по определению иностранных государств, операции по платежным картам которых подлежат обязательном контролю.

«Это позволит оперативно включать платежные карты таких государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга», — поясняется на сайте кабинета министров. Росфинмониторинг сможет анализировать финансовые потоки для выявления случаев финансирования террористической и экстремистской деятельности.

В одобренном правительством законе речь идет о поступлениях денежных средств физическим лицам. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение в Госдуму.

Изменения будут внесены в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Закон также обязывает банки отчитываться в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, предоставляя дату, место проведения операции, сумму перевода, номер платежной карты и название иностранного банка, эмитировавшего карту.


Источник