Росатом успешно поставил очередную партию стабильного изотопа германий-76 в Германию

АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно с официальным поставщиком изотопной продукции АО «В/О «Изотоп» успешно осуществили поставку очередной партии стабильного изотопа германий-76 в Германию. Изотоп используется  международной научной коллаборацией GERDA  (GERmanium Detector Array) в эксперименте по поиску безнейтринного двойного бета-распада.

Поставка в адрес Мюнхенского технического университета была осуществлена из г. Зеленогорска (Красноярский край) – германий-76 преодолел расстояние в более чем 6000 км. Изотоп перевозится в специально разработанных АО «ПО «ЭХЗ» высокотехнологичных  упаковочных контейнерах. После получения продукции отобранный образец германия-76 был направлен для анализа в независимую лабораторию в Италии. В результате проведенного исследования было подтверждено высокое качество продукции АО «ПО «ЭХЗ».

Помимо обеспечения высокой химической чистоты и содержания целевого изотопа, Электрохимический завод выполняет и нестандартные задачи для выполнения условий хранения и транспортировки продукции. Промежуточное хранение изотопов германия организовано в подземном хранилище, в специально изготовленном для этого защитном саркофаге, который предохраняет продукцию от космического излучения.

Впервые германий-76 для проекта GERDA был наработан ЭХЗ в 2004–2005 годах. Именно тогда предприятие приобрело компетенции, необходимые в связи с особыми требованиями, предъявляемыми к производству, хранению и транспортировке этого продукта. Коллаборация GERDA использует полупроводниковые детекторы, изготовленные из особо чистого германия, обогащение которого изотопом германий-76 производится на ЭХЗ.

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТВЭЛ включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

АО «В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров  АО «В/О «Изотоп» более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. Компания оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения.


Источник