Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

Специалисты атомной отрасли намерены создать новый прибор, который будет использоваться в урологии для лечения мочекаменной болезни. Об этом, как сообщает РИА Новости, следует из материалов на сайте госзакупок.

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) по заказу АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома) должен разработать так называемый лазерный литотриптор нового поколения. Литотрипсия — метод лечения мочекаменной болезни, представляющий собой дистанционное или контактное разрушение камней в почках или мочеточника.

«Лазерный литотриптор предназначен для использования в урологическом отделении любой клинической больницы. Имеющиеся тенденции к росту заболеваемости мочекаменной болезни делают актуальным наличие оборудования для малоинвазивных и эффективных методов лечения, сокращающих расходы на лечение и сроки пребывания в стационаре», — говорится в техзадании.

Саровскому ядерному центру необходимо до 2022 года изготовить и проверить в лабораторных условиях экспериментальный образец приборы.

Особенностью разрабатываемого прибора станет то, что его основу составит твердотельный лазер с диодной накачкой, с генерацией смешанного лазерного излучения двух длин волн и микросекундной длительностью импульса.

«Разработка новых методов воздействия на биологические ткани, основанных на использовании двухволнового лазерного источника излучения микросекундной длительности для литотрипсии, позволит предложить новые эффективные технологии лечения заболеваний, имеющих большой удельный вес в структуре урологических заболеваний», — поясняется в документации. Такой подход «обеспечит возможность эффективной и безопасной контактной лазерной литотрипсии».

Росатом активно работает над созданием новых технологий для медицины, как ядерных, так и неядерных. Одним из таких активно развиваемых направлений в российской атомной отрасли стало создание медицинских лазеров различного назначения. В 2018 году стало известно, что РФЯЦ-ВНИИЭФ станет ключевым участником проекта создания российского научно-технологического центра «Биофотоника», который займется применения лазерных технологий в медицине, в том числе для диагностики рака и проведения хирургических операций.


Источник