Ройзман. Досрочная отставка

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, возглавляющий городскую Думу, заявил что уходит в отставку. Это заявление Ройзман сделал 22 мая, отказавшись принимать участие в процедуре отмены прямых выборов мэра. О своем решении он написал на собственной странице в социальной сети Twitter.

В социальной сети Facebook уже появилась фотография заявления Ройзмана об отставке по собственному желанию. Ройзман также подтвердил этот факт журналистам.

Ройзман. Досрочная отставка
 
Cтраница Ройзмана в Facebook
facebook.com

«Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», – приводит газета «Ведомости» слова Ройзмана.

Совсем уж неожиданным решение Ройзмана не стало: ранее он уже высказывался против отмены прямых выборов мэра. Он также заявлял, что не намерен принимать участие в выборах мэра по новым правилам. Однако формально его полномочия истекают только в сентябре 2018 года, через шесть месяцев.

Напомним, с 2010 года в Екатеринбурге действовала система прямых выборов мэра. Именно в рамках этой системы мэром города стал Евгений Ройзман. При этом городской администрацией сейчас руководит сити-менеджер Александр Якоб.

Ройзман. Досрочная отставка
 
Александр Якоб на осмотре Чкаловского района
Алина Шешеня/ekburg.ru

Однако в апреле 2018 году Законодательное собрание Свердловской области с подачи губернатора Евгения Куйвашева приняло поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления. Поправка предусматривала, что главу Екатеринбурга будут избирать депутаты городской Думы из числа кандидатов, предложенных специальной комиссией.

Затем поправки внесли в устав Екатеринбурга, чтобы привести его в соответствии с областным законодательством. При этом, как сообщило информационное агентство ТАСС, жители Екатеринбурга одобрили отмену прямых выборов в ходе публичных слушаний, хотя первоначально сторонники Ройзмана выходили на митинги протеста.

Сам Ройзман утверждает, что ни с городской думой, ни жителями Екатеринбурга консультаций по поводу отмены выборов не было, пишет газета. По его оценке, в таком виде закон противоречит Конституции и федеральному законодательству.

Ряд СМИ отмечает, что одобрения отставки еще не было и что Ройзман «известен своими провокационными заявлениями». Однако многие политологи сходятся на том, что в данном случае Ройзман действительно решил просто покинуть пост. По их представлениям, досрочная отставка Ройзмана не будет иметь сколько-то заметных последствий и не станет поводом для акции протеста.

Побеседовать с «Полит.ру» о происшедшем согласился Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. По его мнению, говорить о провокационности заявлений Ройзмана тут нет оснований, поскольку нет причин и рассчитывать на какую-либо протестную реакцию населения. Заявление это – совершенно закономерный шаг, так как Ройзман с самого начала выступал против поправок в законодательство о выборах мэра.

«В принципе, это заявление Евгения Ройзмана вполне объяснимо по одной простой причине: нельзя настолько закручивать гайки и вообще запрещать всякие выборы даже на местах. Смешно, когда отменяются выборы мэра. Я не знаю, кто принимал это решение, какому гениальному администратору это пришло в голову, но это похоже На бред. Такое ощущение, что кто-то привык работать, как когда-то работал с закрытыми территориями, так называемыми ЗАТО. И вот сейчас у нас постепенно страну превращают в это ЗАТО.

Ройзман. Досрочная отставка
 
Протесты против отмены выборов мэра в Екатеринбурге
facebook.com

Конечно, ничего хорошего из этого не будет ни для кого. Конкуренция есть залог хорошей, прозрачной, интересной политики. Когда конкуренции нет, то и политика превращается в какое-то сектантское, закрытое, непонятно кем регулируемое пространство. Поэтому заявление Ройзмана о досрочной отставке вполне можно понять. А что ему еще делать? Он был выбран народом, а сейчас выборы отменены; понятно, что его никто не переназначит. Естественно, что он взял и ушел. Это единственный возможный в этой ситуации сценарий.

Кстати говоря, я думаю, что ушел он тоже не «в никуда». Он вполне может рассчитывать на то, чтобы вернуться на федеральный уровень как политик. Как политик с именем, как политик, пользующийся определенным доверием людей. Это тоже важно понимать», – сказал Олег Бондаренко.

Говоря о том, что в принципе политическая карьера для Ройзмана не закрыта, он отметил, что говорить о планах Ройзмана не может, не зная их, однако может еще раз подчеркнуть, что отменять выборы мэров в России нельзя. 

«Конечно, политическая карьера для Евгения Ройзмана еще не закрыта. Он достаточно молодой политик, и еще много лет, если не десятилетий может себя проявлять. Я не хочу додумывать за него, когда, как и что он решил относительно дальнейшего, но могу сказать одно: нельзя отменять выборы мэра.

У нас и губернаторские выборы кастрированные: благодаря существованию муниципального фильтра любой оппозиционный политик может, так скажем, не принять в них участие. Что мы видели на примерах многих региональных кампаний. Если же сейчас еще и мэрские выборы отменить полностью, то это будет уже совсем безобразно.

Ройзман. Досрочная отставка
 
Заседание Екатеринбургской городской Думы
egd.ru

Страна живет по другим критериям, а те, кто выборы отменяет, выглядит так, будто у них есть опыт проведения выборов только в ЗАТО – закрытых административно-территориальных объединениях. Страна – это не ЗАТО, с ней нельзя так работать.

Конечно, Дума примет отставку Ройзмана – она не может ее не принять. Но оснований ожидать акций протеста в Екатеринбурге в связи с этим нет. Кому и против чего тут протестовать? Люди могли бы выйти и выразить свое недовольство отмены прямых морских выборов, но я не уверен, что это будет. У нас люди в принципе не склонны к протестным активностям в уличном формате. Протесты против отмены выборов были, но они стихли», – заключил Олег Бондаренко.


Источник