Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что российская сторона готова «подстраховать американских партнеров в случае задержки хода испытаний их новых пилотируемых кораблей».

По словам Рогозина, сделавшего это заявление в Twitter, «Роскосмос» также намерен воспользоваться предложением НАСА — доставлять международные экипажи на МКС американскими кораблями, когда они пройдут квалификацию.

В бюджете НАСА на 2020 финансовый год значится покупка двух мест на российских космических кораблях «Союз» — для доставки астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020 года. Это предусмотрено на случай, если возникнут проблемы при испытаниях кораблей Dragon-2 (Crew Dragon), созданных компанией SpaceX, и Starliner фирмы Boeing.

При этом на Международной космической станции всегда должен находиться астронавт, чтобы поддерживать работоспособность американского сегмента.

Отправка к МКС корабля Starliner — но в беспилотном режиме — запланирована на апрель, а испытательные пилотируемые полеты — на июль (Dragon-2) и август (Starliner). Если все эти испытания пройдут успешно, оба корабля будут использоваться для доставки экипажей на МКС в штатном режиме.


Источник