Рогозин объяснил пользу Илона Маска для «Роскосмоса»

Руководитель российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин признал, что американский миллиардер Илон Маск и возглавляемая им компания SpaceX положительно повлияли на развитие космической отрасли в РФ.

«То, что Маск появился, для нас это тоже хорошо. Мы почивали на лаврах, у нас все было замечательно, 40% всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас вызов», — цитируют «Известия» заявление Рогозина на молодежном образовательном форуме «Машук-2019».

При этом глава «Роскосмоса» обвинил Маска в демпинге на мировом рынке космических запусков за счет трехкратного завышения стоимости услуг SpaceX для Пентагона. «Но даже в такой ситуации мы разрабатываем новые конкурентоспособные ракеты», — отметил Рогозин.

Минувшей зимой, планируя посетить США и встретиться с Маском, руководитель «Роскосмоса» называл американского бизнесмена «великим авантюристом» и «хорошим инженером», признавая свой интерес к знакомству с миллиардером.

Впоследствии NASA отозвало приглашение из-за попадания Рогозина в санкционный список, составляемый властями США, поэтому визит пришлось отменить, и встреча с Маском не состоялась.

В 2016 году Рогозин оценивал отставание российской космической сферы от американской как девятикратное. Он утверждал, что даже если повысить производительность труда отечественной промышленности в полтора раза, догнать США не удастся.


Источник