Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что строительство космодрома Восточный в Амурской области обошлось российскому бюджету почти в 92 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Рогозин пояснил: «Было потрачено 91,9 млрд рублей, сумма необработанных авансов — 25,2 млрд, то есть то, на что бумаг нет». При этом стоимость строительства второго стартового стола под ракету «Ангара» оценивается в 39 млрд рублей.

При этом глава «Роскосмоса» подчеркнул, что строительство космодрома завершено, дело лишь за формальностями: «Космодром построен. Просто он не может быть принят в эксплуатацию, потому что не хватает финансовой отчетности. Когда мы говорим, что из 19 объектов первой очереди завершено и принято в эксплуатацию пять, то эти пять — это самые крупные объекты».

Что касается оставшихся 14 объектов, «по некоторым из них нет просто отчетной документации, а некоторые действительно брошены Спецстроем, и по ним идут судебные разбирательства с целью вернуть деньги и достроить», заявил Рогозин.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев критически отозвался о работе «Роскосмоса» и потребовал заканчивать с прожектерством.


Источник