Родители заставили разработчиков пересмотреть задания ЕГЭ по английскому языку

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который разрабатывает задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ), опубликовал проект заданий ЕГЭ на 2019 год — в нем содержится предложение модифицировать задание экзамена по английскому языку.

Речь идет о задании написать короткое эссе с элементами рассуждения по заданной теме. По итогам ЕГЭ 2018 года задание подверглось критике со стороны родителей школьников и учителей из нескольких регионов. Так, жители Урала разместили петицию президенту России, в которой требовали «равного уровня сложности экзамена во всех регионах»: по мнению авторов петиции, московским школьникам может достаться более простая тема, уральским — значительно более сложная.

Объектом критики стали и критерии оценивания этого задания. Школьник может получить ноль баллов из 14, предусмотренных за эссе, — достаточно проверяющему решить, что тема не раскрыта. В 2018 году с заданием не справились 40% выпускников (из 83,5 тысяч сдававших английский), в том числе призеры олимпиад по английскому языку и одаренные выпускники.

В итоге ФИПИ предлагает дать выпускникам будущего года на выбор две темы вместо одной, а также изменить формулировку и критерии оценивания задания.

Между тем в Рособрнадзоре проблем не видят. В ведомстве указывают, что эссе — задание сложное, потому закономерно, что не все с ним справляются.

Напомним, ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным в РФ наряду с русским языком и математикой в 2022 году.


Источник