Робот Федор не смог узнать президента Турции

Находящийся на МКС робот Федор сообщил на своей странице в Twitter, что приступил к испытаниям экзоскелета.

«Мой оператор Александр Скворцов три раза заглядывал через шлюз агрегатного отсека ко мне в корабль и показывал эту комбинацию кисти правой руки», — говорится в сообщении Федора. К посту приложена фотография Скворцова, на которой тот поднимает вверх большой палец в знак одобрения.

Кроме того, Федор упомянул состоявшийся 28 августа телемост с президентом России Владимиром Путиным и «еще одним не идентифицированным участником радиообмена» (им был турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который как раз прибыл в Москву с визитом — и, в частности, принимал участие в торжественной церемонии открытия авиасалона МАКС).

Предыдущее сообщение Федора было посвящено неудачной попытке пристыковать космический корабль «Союз МС-14», на котором он прибыл к МКС, к одному из модулей Международной космической станции. «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы», — говорилось в том твите.

Первая попытка стыковки «Союза МС-14» с МКС состоялась 24 августа. В ходе сближения космического корабля со станцией возникли непредвиденные колебания, из-за которых в Центре управления полетами (ЦУП) решили прервать процесс и отложить стыковку до выяснения обстоятельств. Завершить ее вручную космонавты не могли, поскольку у них нет необходимой для этого системы управления.

В NASA заявляли, что возникшие при стыковке проблемы были связаны с неполадками в работе усилителя системы автоматической стыковки «Курс», установленной на борту станции. В ответ глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, признав неисправность оборудования, подчеркнул, что оно произведено не в России.

Космонавт Александр Скворцов 25 августа перестыковал модули в ручном режиме, приготовив наиболее удобный причал для прибытия Федора. При этом он установил рекорд экономии топлива.

После этого — 27 августа — была предпринята вторая попытка стыковки, на сей раз к подготовленному Скворцовым модулю «Звезда». Она прошла удачно.

Изначально робота Федора создавали для нужд МЧС и других экстренных ведомств, в работе которых он мог бы заменять сотрудников-людей, снижая уровень угрозы для их жизни и здоровья. Следующая модификация, как сообщил Рогозин, будет менее человекообразной: по крайней мере, Федора-2 лишат ног.


Источник