Римский бронзовый котел нашли археологи в Норвегии

Археологи из музея Норвежского университета науки и технологии, раскапывая погребение в центральной части страны, обнаружили бронзовый котел, произведенный в первых веках нашей эры на территории Римской империи.

Находка была сделана у деревни Гюлланд, в долине реки Гёула в провинции Трёнделаг, при исследовании каирна — кургана в виде груды камней. Когда каменная пирамида была разобрана, археологи обнаружили слой плоских камней. Под одним из них находился котел, в котором были кремированные останки. Над котлом и под ним сохранились куски бересты, в которую он, видимо, был завернут перед погребением. Котел был сильно сплющен из-за давления сотен килограммов камней в течение веков.

Ученые определили тип котла, в норвежской археологии он известен как Østlandskjele («восточный котел»), так как подобные котлы встречаются в могилах римского времени в восточных областях страны. Всего их известно около пятидесяти, и последний был найден еще в 1960-х годах. Изготовлялись такие котлы в Италии или римских провинциях Германии и попадали в Скандинавию по торговым путям в качестве товара или даров. У местной элиты они играли роль ценного предмета, атрибута высокого статуса и часто использовались в качестве погребальной урны.

Нынешнюю находку датируют диапазоном от 150 до 300 года нашей эры. Она свидетельствует о процветании региона в римские времена. Археолог Мерете Моэ Хенриксен (Merete Moe Henriksen) объясняет: «Это богатство, вероятно, было обусловлено торговыми путями и близостью Гилланда к таким важным ресурсам, как болотное железо, которое активно добывалось в Трёнделаге в римские времена».


Источник