Режиссера Сенцова этапировали в Москву для обмена с Украиной

Украинского режиссера Олега Сенцова перевели из колонии в Лабытнанги в Москву, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

По словам источника, режиссера поместили в один из столичных СИЗО.

Как уточняет Baza в своем Telegram-канале, Сенцова разместили а СИЗО «Лефортово». Информация о том, что он может находиться в «Бутырке», не подтвердилась, отмечает издание.

Адвокат Дмитрий Динзе пока не подтвердил информацию об этапировании Сенцова, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков. «Всего несколько дней назад он был еще там, получил письма. Однако спецэтап авиацией мог перевезти его в течения дня», — написал он.

СМИ сообщали, что к концу августа Россия и Украина могут обменяться заключенными по схеме 33х33, однако в списках на обмен нет ни Олега Сенцова, ни журналиста Кирилла Вышинского. Последнего накануне освободили из-под стражи в Киеве. Журналиста обвиняли в госизмене из-за поддержки самопровозглашенных республик Донбасса.

В августе 2015 года российский суд проговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Его обвинили в организации диверсионной группы «Правого сектора» и поджоге офисов «Русской общины Крыма» и представительства «Единой России» в Крыму, а также в подготовке к взрывам самодельных бомб на полуострове.

Сенцов не признал себя виновным, называя дело политическим и сфабрикованным.

В защиту режиссера выступали российские режиссеры Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Никита Михалков, а также мировые заменитости –  Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмадовар, Майк Ли, Аки Каурисмяки.


Источник