Ректоры МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев обратились к главе российского правительства Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросили выделить больше денег на зарплаты преподавателям.

«Мы выполняем указ президента и будем выполнять, но мы считаем, что нам требуется дополнительная государственная поддержка, с тем чтобы мы могли в меньшей степени использовать внебюджетные средства, а использовать их на развитие, на покупку оборудования, на другие проблемы», — цитирует РБК пояснение ректора МГУ.

Их с Кропачевым письмо уже дошло до премьер-министра и находится «в работе». По словам Садовничего, на документе «есть виза председателя правительства».

Ректор МГУ уточнил, что в возглавляемом им вузе средняя зарплата профессорско-преподавательского состава достигает 136 тысяч рублей — вдвое больше уровня средней зарплаты по Москве.

Таким образом, подчеркнул Садовничий, вуз выполняет майский указ президента об увеличении довольствия преподавателей — однако из-за недостатка бюджетного финансирования деньги на это приходится изыскивать во внебюджетных источниках. Такая же ситуация с зарплатами наблюдается и в СпбГУ, заверил ректор МГУ.


Источник