Река смерти

В понедельник вечером, уже после заката, на Волге прогулочный катамаран столкнулся с баржей. Это произошло в километре от берега в районе грузового порта Волгограда. По последним данным, погибли 11 человек.

Эта трагедия, к сожалению, не уникальна — как показывает практика, судоходство на внутренних водоемах в России является одним из самых опасных видов транспорта.

По данным Росморречфлота, у катамарана не было необходимых документов и опознавательных огней. При этом на судне, рассчитанном на 12 пассажиров, находились 16 человек.

Источник «Интерфакса» в службах транспортного надзора Волгоградской области сообщил, что владелец катамарана не имел лицензии на пассажирские перевозки, а люди взошли на борт без билетов и бортовых списков.

Катамараном владел и управлял бывший глава Калачевского района Волгоградской области и экс-депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Хахалев, ранее приговоренный к лишению свободы. Они вместе с сестрой числятся среди погибших. Судмедэкспертиза выявила алкоголь в крови мужчины.

МЧС установило, что Хахалев вел катамаран к причалу перпендикулярно берегу, на высокой скорости заложив поворот после выхода из-за косы острова Голодный. Баржа-сухогруз в сцепке с озерным толкачом следовала вдоль берега, наперерез катамарану. Экипаж не заметил малое судно: было темно, габариты на нем не горели.

Сайт «Блокнот Волгограда» со ссылкой на свой источник сообщает, что на катамаране плыли несколько сотрудников правоохранительных органов с семьями, они отмечали день рождения майора ГИБДД Виталия Неграша, которому 10 июня исполнилось 43 года.

В результате крушения якобы погиб сам Неграш, его жена Елена и 17-летняя дочь, а также сотрудник ГАИ Александр Алифашкин и его супруга. На судне находились коллега именинника Сергей Шкуренко с женой Анной, пишет издание.

Большинство тел было извлечено из самого катамарана, люди не успели выбраться из кают. Только одна пассажирка была наверху и погибла первой, получив не совместимые с жизнью травмы при ударе о борт баржи.

Дмитрий Хахалев известен тем, что в 2009 году был приговорен к четырем годам лишения свободы по пяти статьям Уголовного кодекса. Согласно материалам дела, в ночь с 1 на 2 мая 2008 года Хахалев избил девушку и совершил с ней насильственные действия сексуального характера, а затем на турбазе «Усадьба» в том же районе из хулиганских побуждений несколько раз выстрелил из карабина «Сайга-МК» в находившихся там людей и избил оружием мужчину. На тот момент Хахалев возглавлял администрацию Калачевского района.

Губернатор Волгоградской области уже распорядился отменить праздничные и торжественные мероприятия в честь Дня России, хотя траур в регионе объявлять не стал.

Также он дал поручения провести проверки условий хранения и использования всех судов, в том числе оказывающих туристические и транспортные услуги, на предмет соответствия действующему законодательству. Особое внимание планируется уделить плавсредствам, которые могут использоваться в коммерческих целях без оформления разрешительных документов.

Между тем только список происшествий, которые случились в последнее время, говорит о том, что с речным судоходством в России не все в порядке.

В августе 2017 года теплоход «Илья Муромец» со 130 пассажирами на борту сел на мель в Ярославской области в районе Мышкина из-за попадания воды в топливную систему.

В июле того же года пьяный мужчина в Москве угнал пассажирский теплоход «Егорий» на 60 пассажиров и столкнулся с другим теплоходом.

В апреле 2017 года теплоход с пассажирами сел на мель под Новоспасским мостом в центре Москвы. Прибывшие на место происшествия пожарно-спасательные подразделения в целях безопасности эвакуировали с теплохода около 60 пассажиров.

И, конечно, у всех на памяти крушение теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. Основной причиной трагедии стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы, и в них залилась вода, когда из-за порыва ветра на повороте возник крен. Тогда погибли 122 человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«По оперативным данным, прогулочный катамаран, на котором находилось 17 человек, столкнулся с баржей на Волге и частично затонул. По наряду скорой помощи запрос на семерых пострадавших и одного погибшего», — сообщил агентству источник в службе «скорой помощи» города.

По его словам, местонахождение еще девяти пассажиров катамарана, включая 17-летнюю школьницу, пока не установлено, ведутся поиски. Причины ЧП пока неизвестны.

Спасшимся при столкновении с баржей удалось самим выбраться из катамарана, передает ТАСС. «Люди находились внутри катамарана, семерым из них удалось выбраться, разбив стекло», — сказал источник агентству в экстренных службах. На данный момент неизвестна судьба девяти человек. Еще один погиб.

«Сейчас ведется поисково-спасательная операция. Кроме того, вдоль береговой линии выставлены спасательные посты», — рассказали в экстренных службах. ЧП произошло в 250 метрах от берега в акватории Волги.

Другой источник «Интерфакса» в службах транспортного надзора региона сообщил, что владелец катамарана не имел лицензии на пассажирские перевозки. «Предварительно, документов, включая лицензию на перевозку пассажиров, у владельца катамарана не было, пассажиры перевозились без билетов и бортовых списков», — сказал источник.

Также сообщается, что туристы, отдыхавшие на катамаране, были нетрезвы. «Предварительно, у пострадавших ставится, среди прочего, диагноз «алкогольная интоксикация». С их собственных слов, по докладу бригады, они выпивали алкогольные напитки перед поездкой. Некоторые употребляли алкоголь непосредственно на катамаране», — сказал источник «Интерфакса» в службе «Скорой помощи» в городе.


Источник