Регулярное употребление алкоголя даже в малых дозах увеличивает риск ранней смерти

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, показывает, что ежедневный бокал вина – уровень потребления алкоголя, считающийся обычно безопасным – повышает риск преждевременной смерти на 20 процентов.

В исследовании были проанализированы данные 340 668 человек в возрасте от 18 до 85 лет, участвовавших в программе National Health Interview Survey, а также 93 653 пациентов, проходивших лечение в клиниках Управления по делам ветеранов США. Согласно полученным результатам, риск ранней смерти вырастает у тех, кто принимает даже небольшие дозы алкоголя четыре или более раз в неделю. Риск отмечен во всех возрастных группах.

«Раньше казалось, что один или два напитка в день не принесут особого вреда, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшить здоровье, – говорит первый автор работы Сара М. Харц (Sarah M. Hartz). –  Но теперь мы знаем, что даже при самых легких дозах ежедневно пьющие люди имеют повышенный риск смертности». По словам Сары Харц, укрепляющее действие небольших доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему дополняется увеличением риска развития рака. В итоге в совокупности риск смерти для регулярного пьющего человека возрастает.

Авторы работы полагают, что по мере развития персонализированной медицины лечащие врачи должны индивидуально подходить к рекомендациям относительно приема алкоголя. Например, можно посоветовать небольшие порции вина пациенту, у родственников которого отмечались сердечно-сосудистые заболевания, но, если семейный анамнез включает случаи рака, алкоголь даже в малых дозах противопоказан.

Исследование опубликовал журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research.


Источник