Регионам придется оплатить 5% расходов на майский закон Путина

Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, выступая на проходящем сейчас Московском финансовом форуме, сообщил, что реализация майского указа президента России Владимира Путина, подписанного им весной после инаугурации, на 95% будет оплачена из федерального бюджета.

Оставшиеся 5% расходов, по словам чиновника, возьмут на себя регионы, передает РБК. Горнин заявил, что этот формат уже согласован с российским правительством.

Замминистра финансов напомнил, что «до 60% тех вопросов, зафиксированных в 12 национальных проектах и более 70 федеральных проектах, ложатся на плечи субъектов Российской Федерации», которые должны «организовать систему планирования и контроля выполнения задач из нацпроектов».

При этом, как утверждает Горнин, 8 трлн рублей (именно такую сумму, по оценке властей, составят дополнительные расходы на реализацию нового майского указа Путина в течение шести лет) уже изысканы.

«Ресурсное обеспечение сконцентрировано на уровне федерального бюджета. И очень важно быстрее довести до наших коллег объемы ресурсного обеспечения. В этом году и в последующие, до 2024 года, мы будем предлагать софинансирование всех национальных и федеральных проектов из соответствующего указа на более комфортных условиях», — пообещал замминистра.

Губернатор Пермского края Максим Решетников в свою очередь сообщил, что по линии разных ведомств регионы получают разные «вводные» о финансировании майского указа — от 99,9% из федерального бюджета до соотношения 70/30. «Такой разброс мнений», — констатировал глава региона.

Он считает, что при финансировании в соотношении 95/5 реализация нацпроектов не создаст проблемы для региональных бюджетов, — но напомнил, что ключевые показатели по целям этих проектов до сих пор не определены.


Источник