Реформа номер один

Дмитрий Медведев еще до утверждения нового состава правительства Владимиром Путиным занялся решением пенсионного вопроса. Это не единственная реформа, которую необходимо провести в ближайшее время, но, вполне вероятно, самая болезненная.

Премьер уже распорядился подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для того, чтобы внести его в Госдуму еще до окончания весенней сессии — тогда будет время на то, чтобы принять его уже в этом году. Теперь в профильных ведомствах идет идет борьба за формулировки, которые затронут жизнь миллионов людей. До какого уровня повышать пенсионный возраст? Сохранять ли разрыв между мужчинами и женщинами в 5 лет или сократить его? Как быстро повышать пенсионный возраст, сразу или постепенно, на три-шесть месяцев в год? Что делать с теми, кто выходит на досрочную пенсию? В ближайшие недели в прессе будет много утечек с ответами на эти вопросы от разных заинтересованных сторон.

Реформа номер один
 
«Жизнь прекрасна»
Marianna Mangileva/flickr.com

Но пенсионная реформа — это не только повышение пенсионного возраста. Так или иначе правительство должно постепенно вновь внедрять накопительную пенсионную систему, а то даже повышение пенсионного возраста даст только временный эффект и в среднесрочной перспективе бюджет пенсионного фонда не сможет сводиться без дотаций из федерального бюджета.

Минфин и Центральный банк уже давно разрабатывают концепцию, которая среди специалистов называется квазидобровольной накопительной системой. Ее смысл в том, что россияне по умолчанию будут считаться участниками этой пенсионной системы и также по умолчанию с их доходов (прежде всего — с зарплат) будет удерживаться некий процент, который будет переводиться на счета в пенсионные фонды. При этом, с одной стороны, любой сможет отказаться от участия в системе, а, с другой стороны, совершение отчислений в пенсионные фонды будет так или иначе стимулироваться.

Реформа номер один
 
Бабушка торгует
Vladimir Lysenko/flickr.com

Вопрос стимулирования отчислений в пенсионные фонды — один из самых сложных, поскольку он требует финансирования со стороны федерального бюджета. Как раз эта проблема обсуждалась в конце минувшей недели на «круглом столе» в Государственной Думе, пишет «Российская газета». Людей, которые сами копят на пенсию, могут частично освободить от подоходного налога — об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Во-первых, пояснил Швецов, у многих людей довольно низкие доходы, и откладывать на пенсию им придется из необходимого, а не из лишнего. Во-вторых, продолжил он, если анализировать уровень финграмотности населения, то оставить человека один на один с финансовым рынком, сказав, что надо заботиться о будущем, было бы лукавством, ведь большинство граждан не могут рационально на протяжении длительного времени обеспечить накопление достаточной суммы.

В связи с этим ЦБ и предлагает ввести новые налоговые льготы. «Если человек зарабатывает, например, 15 тысяч рублей, и одну тысячу отчисляет в пенсионную систему, с нее НДФЛ взиматься не будет, а только с оставшихся 14 тысяч», — пояснил зампред ЦБ.

Реформа номер один
 
Сергей Швецов
youtube.com

Швецов уверен, что формировать накопительную часть пенсии можно, перечисляя даже 1% от зарплаты, причем так, что это будет незаметно. Например, если работодатель проиндексировал зарплату на 4%, то 1 п.п. мог бы идти в накопление.

Насколько пополнилась накопительная часть пенсии, людям будут сообщать СМС, как это делают банки по каждой операции. Для расчетов ее размера планируют разработать специальные программы-калькуляторы. С их помощью каждый сможет без труда посчитать, сколько нужно отчислять денег, чтобы к пенсии получить необходимый доход. И выбирать — будет это один процент, шесть или больше. А если человек захочет отчисления «поставить на паузу», такой вариант тоже будет возможен, обещает Швецов.

Швецов также рассказал, что после наступления возраста выхода на пенсию участник системы сможет рассчитывать на ежемесячные выплаты, которые станут своеобразной «надбавкой» к обычной пенсии, или получит возможность забрать все накопления сразу для того, чтобы, например «купить домик за городом, а квартиру сдавать и таким образом иметь ежемесячный доход». Если человек при жизни не успеет все потратить, деньги унаследуют родные.

Сейчас коэффициент замещения зарплаты пенсией в России составляет около 34%. По словам Швецова, нормальным считается 60-70%, но обеспечить их без участия граждан в накоплении денег на будущую пенсию практически нереально, уверен зампред ЦБ.

Отметим, что старение населения — далеко не только российская проблема, так или иначе с ней сталкиваются многие страны. Согласно выводам экспертов Moody’s, о которых в понедельник пишет «Коммерсантъ», уже к 2020 году число «суперстарых» стран (где доля пожилых людей старше 65 лет от всего населения составляет более 20%) увеличится с нынешних 6 до 19. В 2030 году таких стран уже будет 42.

Тяжелее всего придется странам Центральной и Восточной Европы: сейчас доля пожилых в этом регионе составляет 13%, а к 2030 году она увеличится до 18%. Ярче всего тенденция будет заметна в Латвии и Литве, где доля работоспособного населения с 2015 по 2030 год сократится на 17,6% и 15,8% соответственно.

Реформа номер один
 
Рига. Латвия
Kevin Hoogheem/flickr.com

В докладе говорится, что правительства стран, где возрастной состав населения будет сильнее всего изменяться, должны будут обеспечить стабильность программ социальной помощи и соцзащиты, а пенсионным фондам придется корректировать стратегию управления активами, чтобы обеспечить бесперебойность выплат в условиях увеличившегося числа пенсионеров.

Демографические изменения потребуют создания дополнительной инфраструктуры: намного больше нужно будет вкладывать в здравоохранение, создавать подходящие жилищные условия и т.д.


Источник