Референдум на потом

Обращение президента к нации, которое транслировалось по всем крупнейшим телеканалам в полдень 29 августа, как бы отодвинуло на второй план тему проведения референдума о пенсионном возрасте. Между тем подготовка референдума не прекращается.

Напомним, в середине июля, через две недели после того, как Госдума одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении, Коммунистическая партия подала первую заявку о проведении референдума о готовящейся реформе. ЦИК отклонил ее, сославшись на некорректно поставленный вопрос. Тогда юристы КПРФ провели консультации с ЦИКом, в результате чего появился вопрос, который Центризбирком устраивал. Но к этому времени референдум решили проводить еще несколько организаций, в том числе, например, в Москве — инициативная группа под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России», главы совета депутатов Таганского района Ильи Свиридова.

Референдум на потом
 
Илья Свиридов / taganka.pro

Прописанная в законодательстве процедура объявления референдума крайне непроста. Сначала создается инициативная группа в одном из регионов, ее регистрирует местная избирательная комиссия и передает в ЦИК на рассмотрение предлагаемый вопрос. Если ЦИК согласен, то можно собирать инициативные группы в других регионах, необходимо «покрыть» более половины субъектов, то есть как минимум 43.

Проблема в том, что в одном регионе может быть зарегистрирована только одна инициативная группа по схожему вопросу, так что, например, в Москве КПРФ уже не может провести собрание, регион «застолбила» группа Свиридова.

К настоящему времени в ЦИК поступило 101 уведомление из 67 регионов с ходатайствами о регистрации инициативных групп, из них 34 — по вопросу, предложенному для референдума КПРФ. ЦИК принял решение о регистрации 58 групп, из них всего две представляют КПРФ.

Референдум на потом
 
Элла Памфилова / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Впрочем, 29 августа глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что существует процедура объединения инициаторов референдума, для этого им нужно будет перерегистрировать инициативные группы с единым вопросом.

Но даже если инициаторам референдума удастся договориться, им нужно будет еще довольно много поработать.

По словам Памфиловой, если инициаторы референдума «проявят чудеса оперативности и проведут все необходимые процедуры», то обращение в ЦИК с ходатайством о регистрации объединенной инициативной группы можно будет подать не позднее 9 октября. После этого у ЦИКа будет 10 дней на то, чтобы принять решение о регистрации новой инициативной группы и ее уполномоченных представителей.

Референдум на потом
 
Сбор подписей / mskagency.ru

После этого за 45 дней в поддержку референдума необходимо собрать по крайней мере 2 млн подписей — это, в самом хорошем случае, произойдет 2 декабря. После этого ЦИК проверяет подписи, оформляет подписные листы и принимает решение о результатах выдвижения инициативы проведения референдума не позднее 31 декабря.

Затем ЦИК направляет свое решение президенту и уведомляет о нем Госдуму и Совет Федерации. Президент направляет документ в Конституционный суд с запросом о соответствии Конституции. Это проходит не позднее чем через десять дней после поступления документа, но сроки рассмотрения вопроса судом не установлены. В случае положительного решения суда президент назначает референдум не позднее чем через 15 дней со дня поступления решения Конституционного суда, днем голосования является воскресенье.

Референдум на потом
 
Кабинки для голосования / mskagency.ru

Таким образом, по словам Памфиловой, референдум о повышении пенсионного возраста если и будет проведен, то в период с 7 апреля по 12 мая 2019 года — к этому вопросу закон о повышении пенсионного возраста уже будет принят и, более того, вступит в силу.

При этом, по словам Памфиловой, Центризбирком подготовился к возможному проведению всероссийского референдума. «Мы, как бы ни сложились обстоятельства, серьезно подготовились к референдуму, если он состоится, — передает ТАСС ее слова. — Если референдум состоится, мы готовы по всем аспектам, включая финансовый, [знаем], что нам делать, какие поправки в бюджет вносить».


Источник