РБК: зарплаты бюджетников дотягивают до майских указов только в четырех регионах

Лишь четырем регионам России удалось «подтянуть» зарплаты бюджетников до уровня  майских указов президента Владимира Путина, подсчитал РБК на основе данных Росстата.

Целевых значений по всем категориям работников достигли в Ленинградской и Пензенской областях, а также в Алтайском крае и Чечне. В других регионах эти показатели не достигнуты хотя бы в одной из 12 категорий бюджетников.

Работники детских садов и яслей оказались в группе тех, чьи зарплаты реже всего поднимали до необходимого уровня. Только в шести регионах заработки этой категории бюджетников достигли целевых показателей: в Белгородской области (103,7%), Ленинградской области (102,6%), Алтайском крае (102,1%), Пензенской области (101%), Чеченской Республике (100,6%) и Новгородской области (100,4%).

Белгородская и Новгородская области, однако, не смогли повысить до нужного уровня зарплаты педагогов общего образования.

По стране в целом, майские указы не исполнили по зарплатам педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), всех медицинских работников, в том числе врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%).

В Минтруде объяснили, что нужно учитывать сезонные колебания средней зарплаты, ведомство оценит показатели в конце года. Чиновники подчеркнули, что в федеральном бюджете предусмотрены дотации регионам на повышение зарплат. Их объем составляет 100 млрд рублей.

В 24 регионах так и не удалось повысить средние зарплаты врачей вдвое. В 14 субъектах зарплата среднего медперсонала не смогла сравниться со средней по региону. В 46 субъектах не справились с повышением зарплат младшего медперсонала.

Путин в своих майских указах от 2012 года обещал к 2018 году повысить средние зарплаты учителей, соцработников, младшего и среднего медперсонала до уровня средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — до 200% от этих зарплат. По итогам 2018 года этих показателей добились только 16 регионов. В феврале 2019 года в своем послании Федеральному собранию Путин вновь потребовал от региональных властей сохранить показатели по бюджетникам. «Нельзя опускать эту планку», — заявил он. При этом в новых майских указах Путина после переизбрания в 2018 году подобных целей уже нет.

В июне в ходе общения с гражданами Путин вновь вернулся в теме зарплат. Он объяснил падение доходов россиян ситуацией на энергетическом рынке.


Источник