РБК: Центробанк подготовил поправки в проект о категориях инвесторов. Они закроют новичкам доступ к иностранным акциям

Банк России предложил ограничить новичкам на фондовом рынке доступ к «рискованным бумагам» и ряду иностранных акций, пишет РБК со ссылкой на последние поправки к законопроекту о категоризации инвесторов. Предлагается увеличить порог перехода между категориями с 400 тысяч рублей до 1,4 млн рублей.

Инвесторов предложено разделить на три категории: защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор. Защищаемый инвестор сможет вложить в «рискованные» активы с большой прибылью не более 50 тыс. рублей в год. Таким образом, для граждан станут недоступны акции таких компаний, как Google, Apple, Tesla и Alibaba.

Для перехода в следующую категорию – простых неквалифицированных инвесторов россиянам предлагается накопить 1,4 млн рублей активов или получить аттестат (сертификат).

Обе категории неквалифицированных инвесторов могут покупать акции отечественных компаний, неограниченные в обороте инвестиционные паи и облигации за пределами котировальных списков, если они и эмитент имеют кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ. Защищаемым инвесторам такие сделки будут доступны, только если они будут обеспечены его средствами у брокера.

К квалифицированным инвесторам планируется отнести профессионалов с соответствующим аттестатом и опытом работы или гражданина, который накопил 10 млн рублей и может распоряжаться средствами от 1,4 млн. В случае принятия поправок, условием для перехода физлиц станет сумма сделок за полгода – не менее 6 млн рублей.

Предполагается, что доступ к иностранным ценным бумагам, евробондам, акциям вне котировальных списков и закрытым паевым инвестфондам будет только у квалифицированных инвесторов.

Законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе. В предыдущей версии документа предлагалось разделить инвесторов на четыре категории: две группы неквалифицированных инвесторов, две – квалифицированных, простых и профессионалов. В число профессионалов могли бы войти инвесторы с вложениями свыше 50 млн рублей. 

ЦБ заявил, что хочет защитить начинающих инвесторов от возможных убытков, чтобы стимулировать приход «массового инвестора» на фондовый рынок. Эксперты не довольны законопроектом и поправками, считая, что он отпугнут россиян от российских брокеров и заставят обратиться к иностранным агентам.

Сейчас в России действует деление только на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. По данным РБК, в первом квартале 2019 года рост клиентской базы у брокеров составил 65% год к году, до 2,5 млн человек.


Источник