РБК: как эксперты обосновали «оправдание терроризма» в деле псковской журналистки Прокопьевой

Три экспертизы лингвистов и психологов показали, что своей статьей о взрыве в архангельском отделе ФСБ журналистка Светлана Прокопьева пыталась сформировать положительное отношение к терроризму и переложила вину за случившееся на действующую власть, сообщает РБК. Ей грозит срок заключения до семи лет или штраф до миллиона рублей.

Первую экспертизу назначил Роскомнадзор 19 ноября 2018 года, ее проводил ФГУП «Главный радиочастотный центр». Прокопьева формирует положительное отношение к терроризму, так как рассматривает случившееся как «единственно возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России», считают эксперты. Также они сообщили, что журналистка связала «причину террористического акта с действиями правоохранительных органов», сравнила взорвавшего себя подростка с народовольцами XIX века.

Вторая экспертиза назначена Следственным комитетом России в декабре 2018 года в рамках доследственной проверки. Психолог Виктор Кисляков и лингвист Алексей Рыженко из «Южного экспертного центра» сообщили, что в статье отсутствует осуждение действий террориста, а также ему приписываются «благородные мотивы» и «высокие цели». Вина за случившееся также перекладывается на власть.

Третья экспертиза назначена Следственным комитетом России в марте 2019 года в рамках расследования уголовного дела. Лингвист Наталья Пикалева и психолог Анастасия Лаптева из Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста установили, что псковская журналистка создает в статье «противостояние и конфликт между группами «народ Российской Федерации» и «государство»». Также они добавили, что Прокопьева ассоциирует себя с народом, а власть описывает негативно. Также эксперты отметили, что описанный теракт «не вызывает у автора негативного отношения, возмущения».

Прокопьева считает результаты экспертизы неубедительными.

«Ни одна из этих экспертиз не показалась мне убедительной. Периодически у меня просто округлялись глаза… Они просто пишут то, что от них хочет услышать следствие», − заявила журналистка.

Ее адвокат Тумас Мисакян сообщил, что проведенные экспертизы со стороны обвинения «нельзя назвать научными», они основаны «на ничем не подтвержденных предположениях и домыслах». Также он добавил, что комиссия Гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС) не нашла в тексте Прокопьевой лингвистических признаков оправдания терроризма.

2 октября Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России потребовал прекратить уголовное дело против Прокопьевой. Со ссылкой на заключение ГЛЭДИС сообщается, что высказывания псковской журналистки не оправдывают терроризм. По мнению СПЧ, журналистка рассуждает об «общественной опасности подавления со стороны государства протестной активности граждан».

1 октября одиннадцать российских СМИ устроили акцию солидарности с Прокопьевой. Они опубликовали ее открытое письмо «Семь лет за две страницы текста». где журналистка рассказала, что ее уголовное дело — это «убийство свободы слова» и «кулак в лицо» российским журналистам.

Журналистка вела авторскую колонку на радио «Эхо Москвы в Пскове». В своих рассуждениях о теракте в архангельском здании ФСБ осенью 2018 года Прокопьева допустила, что подростка, который устроил взрыв, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства. Она утверждала, что власти страны сами воспитали поколение, которое готово с ними бороться. В декабре 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» за этот материал. Позже его удалили.

Уголовное дело по статье 205.2 (оправдание терроризма с использованием средств массовой информации) в отношении Прокопьевой возбуждено 5 февраля 2019 года. Сейчас Прокопьева находится под подпиской о невыезде.

Мировой судья в Пскове 7 февраля оштрафовал «Псковскую Ленту Новостей» (ПЛН) на 200 тысяч рублей за публикацию материала Прокопьевой.

8 февраля 2019 года прокуратура Псковской области признала законным решение о возбуждении уголовного дела об оправдании терроризма в отношении ведущей «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой

В июле Прокопьева сообщила о блокировке ее счетов, после того как она была внесена в список Росфинмониторинга как лицо, «в отношении которого имеются признаки причастности к экстремистской деятельности или терроризму».


Источник