Разведка США связала взрыв под Северодвинском с ядерным оружием. Москва настаивает на пацифистской версии

Американские спецслужбы полагают, что взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел во время подъема со дна океана ядерной ракеты, сообщает CNBC со ссылкой на отчет разведки США.

Источник телеканала в спецслужбах уточнил версию: «Это не было новым запуском, это была миссия по подъему новой ракеты, потерянной во время прошлых испытаний». Предположительно, на одном из судов, участвующих в операции, прогремел взрыв — он вызвал реакцию в ядерном ядре ракеты, что привело к утечке радиации.

Официальных комментариев в данной связи ни с американской, ни с российской стороны не поступало.

Напомним, 8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв. Погибли пятеро сотрудников госкорпорации «Росатом».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что все разговоры о радиоактивном облаке над Северодвинском абсурдны, и посоветовал опираться на недавнее заявление президента о том, что никакой опасности нет. Однако Росгидромет подтвердил, что анализ проб, взятых после взрыва на военном полигоне под Северодвинском, показал наличие радиоактивных изотопов стронция, бария и лантана.

Вслед за этим официальный представитель МИД РФ Алексей Карпов подчеркнул, что данная авария не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям, а об угрозе экологической катастрофы, «как пытаются подать некоторые СМИ», речь не идет.


Источник