Разрушительная сила протеста

Агрессивные участники акции «желтых жилетов» устроили погромы на Елисейских полях. Манифестанты разбили витрины маленьких лавочек и дорогих магазинов на главной авеню Парижа, сожгли три киоска и несколько машин, разграбили и подожгли ресторан ресторан Le Fouquet’s. 18-я по счету акция протеста «желтых жилетов» стала беспрецедентной по масштабу повреждений.

По всей Франции на акции протеста собрались 32,3 тысячи человек, из них более десяти тысяч человек собрались в Париже. Потоки демонстрантов соединились на Елисейских полях и начали атаковать полицейских. В стражей порядка летели куски асфальта и булыжники. Позже камни полетели в витрины магазинов. По информации Agence France-Presse, больше всего пострадали высококлассный ресторан Fouquet’s, бутики Celio, Lacoste, Hugo Boss, шоколатье Jeff de Bruges, а также магазин китайской компании Xiaomi, открывшийся в середине января. Манифестанты подожгли отделение банка, находившееся в жилом доме, огонь перекинулся на частные квартиры. В результате пострадали 11 жильцов дома и два сотрудника полиции. Кроме того, пострадали 42 участника протестов, 17 сотрудников полиции и один пожарный. Каким образом они получили ранения, не уточняется.

По данным Le Journal du Dimanche, власти города мобилизовали пять тысяч полицейских и жандармов, шесть бронемашин и десятки автобусов CRS. Более 50 отрядов быстрого действия арестовывали самых агрессивных манифестантов, но погромы продолжались.

Жители Парижа выразили сомнения в способности полиции поддерживать порядок и противостоять нападениям. Генеральный секретарь Союза уполномоченных Национальной полиции Дэвид Ле Барс возразил на это, что «осуждение должно быть направлено не на силы полиции или жандармерии, а на движение «желтых жилетов», которые абсолютно неуправляемы».

Глава Альянса полицейских профсоюзов Фредерик Лагаш заявил, что нужно проводить более жесткую политику в отношении протестующих. В эфире телеканала BFM.TV он сказал: «После восемнадцати недель только тюрьма может быть сдерживающим фактором».

По данным прокуратуры, 16 марта полиция задержала 280 человек, из них 200 человек остались под арестом, в том числе, 15 несовершеннолетних. 

В воскресенье 17 марта главная авеню Парижа наполнилась звуками молотков и дрелей, к разбитым вывескам подвели леса, около разбитых витрин суетились рабочие, вставляющие стекла. Владельцы лавочек и магазинов до сих пор убирают следы субботнего погрома. Для туристов нашлось новое необычное развлечение в самом центре Парижа: они фотографируются на фоне разбитых стекол и пустых витрин, из которых протестующие вынесли даже манекены.

«Была волна насилия, мы выбираемся из хаоса, мы пытаемся успокоить сотрудников, и, конечно, думаем о жителях», — сказал президент комитета Елисейских полей Жан-Ноэль Рейнхардт. Он добавил: «В общей сложности у нас было 35 суббот и воскресений, отмеченных беспорядками». По данным телеканала LCI, предприниматели Парижа с начала акций «желтых жилетов» понесли ущерб в 25 тысяч евро, а размер недополученной прибыли превысил 45 тысяч евро.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил агрессивные действия протестующих и обвинил участников акции в том, что они хотят разрушить республику.

«То, что произошло сегодня на Елисейских Полях, уже не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. Все те, кто был там, замешаны в этом. Я хочу, чтобы мы приняли как можно скорее сильные решения для того, чтобы этого больше не произошло», — написал он в твиттер. Главе государства пришлось прервать отдых на горнолыжном курорте в Пиренеях, куда он прибыл после многодневного турне по странам Африки.

Премьер-министр Эдуард Филипп побывал на Елисейских полях и заявил о «неприемлемости» насилия, результатом которого стал погром в Париже. Он заявил, что все, кто оправдывает подобные действия равно «замешаны» в случившемся, как и те, кто громил магазины.

«То, что мы видим сегодня, должно оставить всех тех, кто оправдывает или поощряет действия, которые я осудил, извиняя их, поощряя их, они становятся соучастниками этого», — сказал Филипп в эфире телеканала BFM.TV.

Премьер-министр назначил на вечер 17 марта экстренное совещание, посвященное ситуации в стране и мерам, необходимым, чтобы справиться с беспорядками, учиненными «желтыми жилетами». На встрече будут присутствовать министр внутренних дел Кристоф Кастанер и государственного секретаря при министерстве внутренних дел Франции Лоран Нуньес. Совещание намечено на 17.30 по местному времени (19.30 мск) и пройдет в Матиньонском дворце.

В то время как власти готовятся обсуждать меры воздействия на манифестантов, участники акций протеста не намерены останавливаться. Один из протестующих заявил Agence France-Presse: «Если это необходимо, чтобы быть услышанным, это прискорбно, но мы сделаем это снова». Другая участница движения «желтых жилетов» подчеркнула, что «революции не делают с цветами».


Источник