Разрушающий газ

Ранним утром 14 января в городе Шахты Ростовской области произошёл взрыв многоэтажки. Один человек погиб, семерых достали из-под завалов, судьба ещё четверых неизвестна. Всего с места происшествия на данный момент эвакуировано 140 человек, там работают все экстренные службы. В результате случившегося частично обрушился подъезд, повреждения получили четыре квартиры на последних этажах. Это уже второй за недавнее время крупный взрыв, после трагедии в Магнитогоске 31 декабря, унёсшей жизни 39 человек. По предварительным данным, причиной происшествия опять стала утечка бытового газа.

Взрыв прогремел около шести утра по Москве на последнем этаже многоквартирного дома. Его сила была такова, что обломками повредило машины таксопарка, расположенного, на расстоянии около 100 метров от здания. «Кусками кладки разрушена кровля прилегающей пятиэтажки (оба дома кирпичные)», — сообщает корреспондент местного издания «Блокнот Ростова». Жильцы пострадавшей девятиэтажки немедленно сообщили о происшествии спасателям.

 

Разрушающий газ
 
Взрыв газа в г. Шахты / следком.рф

К месту чрезвычайной ситуации сразу же были направлены пожарно-спасательные подразделения, сотрудники МВД России, бригады скорой медицинской помощи и другие экстренные службы, приведены в готовность аэромобильная группировка Донского спасательного центра МЧС России, а также аэромобильные группировки ГУ МЧС России по Ростовской области и Краснодарскому краю. Для оценки степени поврежденности здания и возможности дальнейшего проживания людей на месте работает модернизированный мобильный диагностический комплекс «Стрела-П» МЧС России. Проводятся поисково-спасательные работы.

«В газифицированном девятиэтажном кирпичном двухподъездном жилом доме (1993 года постройки, 72 квартиры) произошло обрушение с 8 по 9 этаж 2-го подъезда. Повреждены 4 квартиры (находились 12 человек)», — говорится в официальной информации на сайте ГУ МЧС России по Ростовской области. Всего из дома эвакуировали 140 человек, для них подготовили номера в гостинице — около 115 комнат. «Из них 43 человека спасены из пострадавшего подъезда, а также семь человек извлечены из-под завалов. Один человек погиб, остается неизвестной судьба четырех человек», — сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.

Состояние раненых медики оценивают как среднетяжёлое. «Из семи спасенных двое госпитализированы, в том числе ребенок, — приводит слова официального представителя Минздрава России Максима Радецкого информагентство. — Пятеро пострадавших помощь получили амбулаторно».

Семья погибшей Виктории Лариковой, чья двухлетняя дочь также пострадала при взрыве, получит компенсацию размером в один миллион рублей. Остальные пострадавшие жильцы получат от 200 до 600 тысяч рублей. Вопрос о расселении дома пока остаётся открытым.

«Речи об этом не идет, одновременно работают службы, обследующие состояние здания и лестничных пролетов, — комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Пока мы говорим только о разборе завалов и ликвидации ситуации, параллельно оцениваем состояние дома».

 

Разрушающий газ
 
Взрыв жилого дома / metronews.ru

«В настоящее время существует угроза дальнейшего обрушения, устанавливаются подпорки для укрепления здания, — в то же время заявил журналистам начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Вячеслав Бутко. — К месту происшествия для снятия перекрытия дома прибудут три тяжелых автокрана».

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от Ростовской области Лариса Тутова («Единая Россия») выступила за усиление инспектирования служб, которые занимаются техобслуживанием газового оборудования в России.Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в связи с участившимися происшествиями, потребовал проанализировать законодательство о безопасности в сфере газификации домов. «Нужно вообще провести разбор полетов не только в следственной части, но и в части соответствия этих требований современным подходам», — добавил председатель правительства. Соответствующее поручение он дал вице-премьеру Виталию Мутко, к работе привлекут МЧС, Минстрой и надзорные ведомства.


Источник