Разработчики передумали создавать сверхзвуковой пассажирский самолет на базе ракетоносца Ту-160

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что новый сверхзвуковой пассажирский самолет решено не создавать на базе бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, а строить с нуля. Его слова приводят «Ведомости».

Разработчики признали Ту-160 слишком большим самолетом для такого проекта. Все разработки для гражданской авиации на его основе будут нерентабельными. Мантуров привел в пример советский Ту-144, который просуществовал в эксплуатации менее года.

Объединенная авиастроительная корпорация решила разработать проект сверхзвукового пассажирского самолета с нуля. В 2020–2022 годах будет подготовлено техническое задание на демонстратор этого самолета, а также будут проведены его исследования. В 2022–2026 годах может начаться проектирование самолета.

С идеей создать пассажирскую версию стратегического ракетоносца Ту-160 выступил президент Владимир Путин. Впервые он предложил этот проект при посещении Казанского авиационного завода в январе 2018 года.

В начале 2019 года президент вернулся к этой идее. «Мы сейчас в Казани реализовали блестящий проект: фактически создали новую машину Ту-160 для вооруженных сил — сверхзвуковой боевой ракетоносец. И не только сам носитель, но и оружие к нему доработали. Работает все как часы. Почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?» — заявил тогда он.

Стоит отметить, что модернизированный Ту-160 способен без дозаправки покрывать расстояние более 12 тысяч километров.


Источник