Расходы бюджета на льготные лекарства выросли на 39%

Государство в первом квартале потратило на закупки льготных лекарств на 58,6 млрд рублей, что на 38,7% средств больше, чем в том же периоде в 2018 году, пишут «Известия» со ссылкой на данные DSM Group.

По итогам первого квартала госструктуры закупили 44,1 млн упаковок льготных лекарств, на 1,3% меньше в натуральном эквиваленте, чем в январе-марте 2018 года. Речь о закупках лекарств по программам высокозатратных нозологий, обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и региональным льготам.

Больше всего выросли расходы на препараты по ВЗН, которые используют для лечения заболеваний крови и опухолей, — на 415,8%.

Главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский сообщил, что льготные лекарства все еще доступны не всем россиянам.

«Однако не растут закупки в других не менее острых областях — например, пока что далеко не все имеющие право на льготные лекарства пациенты могут получить препараты для лечения сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. А это необходимо», — сказал он.

Ранее Росздравнадзор сообщил, что в 16 регионах были выявлены нарушения в процессе отпуска льготных лекарств гражданам. Среди нарушений несвоевременная выдача лекарств по льготным рецептам, отсутствие контроля ответственных органов власти за расчетом потребности в определенных лекарственных препаратах, слабый контроль за использованием закупленных лекарств.


Источник