РАН исключила присвоение почетного звания патриарху Кириллу из повестки дня

Российская академия наук приостановила присвоение патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко почетного звания из-за сомнений в том, что академики приняли это решение без давления, пишет РБК.

Обсуждение вопроса присвоения патриарху и спикеру звания «почетный профессор РАН» исключен из повестки заседания, назначенного на 22 января. «Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому, пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — сказал вице-президент РАН Юрий Балега и добавил, что заслуги патриарха в науке велики.

Ранее сообщалось, что РАН намерена присвоить почетные звания патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. Позже сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН заявило о «попытках неприкрытого давления» на членов Президиума. В сообществе высказали обеспокоенность «публичными выступлениями, предвосхищающими решения Президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор».


Источник