Ракеты с секретами

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 1» рассказал об истинных причинах выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По его словам, их сформулировал помощник американского лидера Джон Болтон во время своего недавнего визита в Москву.

«Ситуация обсуждалась на встрече в Кремле без каких-либо эмоций, погружения в то, кто первый начал. Болтон достаточно откровенно говорил, что прежде всего США интересуются азиатским направлением, на котором им хотелось бы все-таки компенсировать «несправедливое» отсутствие у них вооружений средней и меньшей дальности», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

Глава МИД РФ сообщил, что Вашингтон спрашивал Москву о возможности вовлечения Китая, Индии, Пакистана и Ирана в процесс ограничения РСМД, но российская сторона предложила американцам самим выяснять позицию этих стран. При этом Лавров напомнил, что 10 лет назад РФ и США уже предлагали другим странам присоединиться к «ракетному договору», тем самым сделав его универсальным, но получили негативный отклик. «Честно говоря, другого мы и не ожидали, но все-таки хотелось использовать все возможности для универсализации», — припомнил тот случай глава российской дипломатии.

Президент США Дональд Трамп 21 октября анонсировал выход из договора о РСМД, объяснив это свое решение тем, что Россия якобы его не соблюдает. В нарушении условий этого соглашения Москву обвиняла и администрация предыдущего американского лидера — Барака Обамы. Нынешний глава Белого дома к тому же анонсировал дальнейшее наращивание ядерного арсенала Соединенных Штатов.

Американцы передали в Москву список вопросов касательно выполнения договора о РСМД, и российская сторона начала готовить на них ответы. «Мы разослали этот перечень в министерство обороны России и другие ведомства, которые должны посмотреть на эти претензии, начали работу по подготовке ответа на американские озабоченности», — сказал Лавров.

По его словам, это первый случай, когда США предъявили какие-то более-менее конкретные претензии, однако неизвестно, будут ли разъяснения российской стороны восприняты адекватно.

«Люди взрослые и понимают, что если ситуация сложилась, то у нас есть своя оценка, у американцев — своя. Они считают, что одна из причин — невыполнение нами ДРСМД. Но раз они решают таким образом выводить из «оборота» все международно-правовые документы в области контроля над вооружениями, пусть скажут, что собираются делать в этой области. Просто бесконтрольно, нетранспарентно, чтобы никто опять не знал, что делает другой, так нельзя. Болтон сказал «нет», что они прекрасно понимают, что здесь нужна транспарентность, какая-то степень доверия и предсказуемости», — рассказал Лавров.

Лавров после сообщения Трампа предположил, что официальное заявление о выходе США из ДРСМД последует через месяц-полтора. «Президент России Владимир Путин очень четко сказал, что мы понимаем, что это их решение, что мы не можем на эти решения повлиять. Аргументы свои мы высказали, надеемся, что, принимая свое решение, они все-таки помнили о наших аргументах», — констатировал глава МИД РФ.

По его мнению, решение об одностороннем выходе США из ДРСМД было принято Трампом при непосредственном участии госсекретаря Майка Помпео и главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

Эксперты считают, что Вашингтон попросту решил развязать себе руки в вопросах вооружения. «Надо смотреть на конкретные шаги, которые будут предприниматься. Антироссийская риторика существует уже не первый год, но, говоря о России как о наиболее вероятном противнике, США, по факту, большее внимание уделяют противостоянию с Китаем. Те события, которые мы сейчас наблюдаем, в том числе выход из ДРСМД, направлены на то, чтобы развязать себе руки в отношении создания определенных вооружений. Причем таких, которые позволят занять более выгодное положение — прежде всего, по отношению к Китаю — в тихоокеанском регионе», — пояснил военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

В Кремле по поводу предстоящего разрыва договора о РСМД заявили, что это вынудит Россию принять меры по обеспечению своей безопасности. При этом Лавров ранее заверял, что «затратных» методов ответа, какие применялись, к примеру, во времена СССР, на этой раз не планируется.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что во внешнеполитическом ведомстве считают выход США из договора «одной из наиболее опасных ошибок в череде предпринятых в последнее время Вашингтоном шагов». По ее словам, поведение Вашингтона создает четкое ощущение, что он пытается при помощи выхода из целого ряда международных соглашений и международных структур обеспечить себе доминирующее положение в различных сферах, включая военную. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан в 1987 году президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.


Источник