Ракетный договор и международное влияние

Россия внесет на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции о сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что выход США из договора приведет к новой гонке вооружений. 

«Посмотрим, как страны, в том числе союзники США, поведут себя в этой ситуации», – приводит информационное агентство РИА Новости слова Рябкова. Замминистра также не исключил, что США могут продолжить выходить и из других давних договоров, так как за последнее время США уже вышли ряда международных соглашений, начиная от климатического соглашения и участия в ЮНЕСКО до Всемирного почтового союза. Это мнение Рябков высказал в программе «Большая игра» на Первом канале.

Ракетный договор и международное влияние
 
Дональд Трамп в оборонном турне на авиабазе Люка
The White House/flickr.com

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из договора, поскольку тот якобы нарушается Россией, и о том, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал. На это президент России Владимир Путин сообщил, что Москва будет вынуждена ответить зеркально, а европейские страны, которые дадут разрешение на размещение на своей территории американских ракет, вновь подвергнут себя опасности, как в 1980-е годы, когда в Европе были размещены ракеты «Першинг».

«Я, в общем, не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния вот такой высокой степени опасности. Я не вижу для этого, на самом деле, никаких оснований. Повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся», – сказал тогда российский президент.

Ракетный договор и международное влияние
 
Илья Гращенков

О том, есть ли основания опасаться новой гонки вооружений в случае выхода США из ракетного договора, а также о том, могут ли международные структуры типа ООН повлиять на эту ситуация и какие вообще последствия может возыметь такой выход, с «Полит.ру» поговорил Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.

«Договор о ликвидации ядерных ракет малой и средней дальности был подписан еще при Горбачеве, в кардинально иной политической ситуации, когда де-факто закончилась Холодная война и две противоборствующих стороны старались покрыть издержки от этой многолетней гонки вооружений. Тогда инициатива сократить все ядерное оружие практически до нуля выглядела борьбой за мир и добровольным разоружением двух мирных супердержав. 

Но за последние годы ситуация изменилась: ядерным оружием обзавелись, можно сказать, все, кому не лень – и крупные державы, вроде Китая и Индии, и мелкие, вроде Северной Кореи, и Ирана стали разрабатывать свое ядерное оружие. И в этом новом геополитическом пространстве, где совсем отказаться от ядерного оружия невозможно, понятно, что должны быть некие доминанты.

Доминант по-прежнему остается две – США и Россия. Но в последнее время отношения между США и Россией ухудшались. В то же время мне кажется, что многие войны в разных регионах мира, подконтрольных США и России, в принципе не случились как раз из-за того, что эти страны обладают ядерным потенциалом, который сдерживает, вынуждает переходить от горячей фазы конфликта к политическим видам переговоров.

Например, ситуация в Сирии, развивающаяся уже несколько лет, стала возможной благодаря тому, что у Сирии нет ядерного оружия. Как мне представляется, какие-то конфликты на территориях, подконтрольных России и США, также могли бы происходить, если бы не было фактора сдерживания. Но в современном мире ядерное оружие – это, скорее, не средство атаки, войны, а принуждение к миру.

Ракетный договор и международное влияние
 
Першинг-1 на пусковой установке-транспортере на первом параде для президента Дж. Ф. Кеннеди. 1961г.
U.S. Army/Wikimedia Commons

Тот факт, что США в одностороннем порядке выходит из Договора и что в результате может начаться гонка вооружений, действительно тревожен для России. Потому что США эту гонку вооружений, возможно, и выдержат, а вот Россия – скорее всего, нет. Вспомните: Советский Союз развалился как раз на волне постоянного наращивания военного потенциала как фактора ослабления мирной экономики, что привело в итоге к дефицитам, перекосам к внутрисоветской системе.

Поэтому, конечно, Россия бьет тревогу и не хочет вовлекаться в новую гонку вооружений. Да и вообще встает уже вопрос, готова ли Россия тянуть и дальше эту лямку сверхдержавы, которой она, по сути, наверное, уже и не является. Мир ведь стал многополярным, Китай, Индия и прочие страны, которые раньше были некими постколониальными придатками, сегодня в разы превосходят бывшие супердержавы. 

Ракетный договор и международное влияние
 
Владимир Путин
kremlin.ru

Так стоит ли и дальше много платить за игрушки сверхдержав в виде ядерного оружия, мирового политического присутствия? Или, наоборот, пора отказаться от всех этих цацек и перейти в статус, сравнимый со статусом Канады? Та является большой ресурсной страной, способной развить собственный потенциал, но при этом не претендует на главенствующую политическую роль в мировых процессах, а занимает положение, так скажем, региональной державы.

Сейчас для России настал ключевой момент в самоопределении, а возможная гонка вооружений как бы подстегивает в том, чтобы выбрать в этой «вилке» одно из двух направлений. Натиск того, что большая часть населения России все еще воспринимает ее как наследницу Советского Союза и страну, которая должна доминировать в мире, мог бы толкнуть власти ввязаться в гонку вооружений. Но власти понимают, что Россия этого, скорее всего, не потянет. Поэтому делается обращение в ООН, предпринимается попытка подготовить новую резолюцию.

Ракетный договор и международное влияние
 
ООН
United Nations Photo/flickr.com

Но думаю, ООН для США – не указ. Хотя международное мнение, может быть, не на стороне США – правительства разных стран видят, что мир опять втягивают в своего рода Карибский кризис. Однако, как показывает практика, США – это такой доминион, которому и международное мнение не столь важно. И даже постепенное ослабление союзника США Евросоюза через Brexit не влияет на ситуацию.

Поэтому сейчас болевая точка для России и для мира находится именно тут. Если США все-таки пойдет на наращивание ядерного потенциала, а другие страны по понятным причинам откажутся от этого и не начнут бессмысленную гонку вооружений, то ядерная мощь США будет значительно больше, чем у остальных. Но остается вопрос применения этого ядерного оружия. А за роль мирового жандарма придется платить еще больше, чем за роль сверхдержавы, и как бы это не обернулось проблемами для экономики самих США, которая тоже переживает не лучшие времена», – сказал Илья Гращенков.


Источник