Радикальная формула

Сегодня в Минске снова собирается трехсторонняя контактная группа по вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины. От итогов этой встречи во многом зависит проведение саммита в «нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии. Накануне Киев обвинил Москву в увеличении количества российских граждан в регионе.

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ), состоящая из представителей России, Украины и самопровозглашенных республик, собирается второй раз за месяц. Предыдущее заседание состоялось в Минске 4 сентября. А 7 сентября прошел обмен пленными между Москвой и Киевом по формуле 35 на 35.

Радикальная формула
 
Демонстрация около посольства Украины в Москве / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

На повестке новой встречи график поэтапного разведения войск в зоне конфликта и единая редакция «формулы Штайнмайера», оговаривающая условия закрепления особого статуса Донбасса. Она заключается в том, что особый статус Донбасса на временной основе должен быть введен в день выборов, проводимых в соответствии с минскими соглашениями.  О том, что это главное условие для возможности первой личной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского в «нормандском формате», сообщили в российском МИДе в конце лета.

Говоря об условиях проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, Зеленский вечером 13 сентября сказал, что для этого сперва нужно вывести войска. Он добавил, что Донбасс является частью Украины и выборы там должны проходить в соответствии с украинским законодательством.

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон тогда же анонсировали, что Германия и Франция работают над подготовкой встречи в Париже. О готовности заявил и Зеленский. По их словам, саммит может состояться уже до конца этого года – впервые с 2016-го.  При этом бывший президент Украины и представитель Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма в интервью Associated Press выразил опасения по поводу того, что на предстоящем саммите «Нормандской четверки» лидеры Франции и Германии окажут давление на украинского президента Зеленского с целью пойти на уступки России.

Радикальная формула
 
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон / La Moncloa/flickr.com

Во вторник украинская разведка обратила, что Россия ускорилась с выдачей российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Увеличением количества российских граждан на временно оккупированной территории за счет местных жителей Россия пытается усилить свои позиции на международных переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе», — говорится в сообщении. Оборонное ведомство Украины считает, что таким образом Россия «планирует не допустить потери своего влияния в регионе в случае принуждения ее согласиться на отдельные уступки по реализации минских соглашений», а также «сохраняет потенциал для дальнейшей агрессии против Украины».

12 сентября глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин назвал интеграцию с Россией приоритетной задачей для республики. По его словам, местные жители «настроены оптимистично» на фоне подписания президентом России Владимиром Путиным указа об упрощенной выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР. Официальны представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что Москва привержена минским соглашениям вне зависимости от этих желаний.

Радикальная формула
 
Глава ДНР Денис Пушилин / Пресс-служба ДНР

17 сентября  Глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире телеканала ICTV заявил о существовании «формулы Зеленского» по прекращению конфликта в Донбассе. По его словам, одна из составляющих этой формулы — переход к радикальным мерам, если в ближайшее время не получится решить проблемы. Ранее Пристайко, вступивший в должность в августе, полностью исключил особый статус для региона. Кроме того, он рассказал, что если Украина докажет неэффективность текущего формата урегулирования конфликта, то поставит вопрос о его пересмотре. После переговоров в «нормандском формате» к процессу урегулирования конфликта в Донбассе могут присоединиться США.


Источник